Пассажирские перевозки / 30.11.20 07:39

Поездная бригада помогла ребёнку появиться на свет

По пропуску поезда с роженицей была организована «зелёная улица»

По пропуску поезда с роженицей была организована «зелёная улица» | Пассажирские перевозки
фото:Личный архив

Во вторник, 24 ноября, в поезде № 21 Мурманск – Москва недалеко от станции Мга Октябрьской дороги родилась Злата Островская.

Семья Островских села в вагон № 6 на станции Лоухи (Республика Карелия). Илона и её муж Илья заняли купе на втором этаже. «Увидев эту женщину, я сразу подумала – она же вот-вот родит! Как не боится уезжать из дома?» – вспоминает начальник поезда Юлия Будай.

В 20.00 проводник вагона сообщил начальнику поезда, что его пассажирка рожает. «Я объявила по радиосвязи, что срочно нужен врач, – продолжает Юлия Будай. – Оказалось, в поезде едет лишь педиатр, у которой нет опыта оказания акушерской помощи. Я срочно связалась с поездным диспетчером, чтобы он вызвал бригаду скорой помощи на станцию Мга».

Поездной диспетчер участка Санкт-Петербург-Сортировочный – Тихвин Алексей Зиноевич вызвал врачей. А начальник поезда попросила машиниста Евгения Неткачева и его помощника Виктора Работаева, ведущих состав, прибыть на станцию Мга как можно скорее. Но впереди шёл по расписанию пассажирский поезд № 13 сообщением Новокузнецк – Санкт-Петербург. «По радиосвязи я связался с машинистом тринадцатого, – рассказал «Гудку» Евгений Неткачев. – Сказал, что женщина рожает и нам срочно нужно добраться до Мги, где ей помогут врачи».

Коллега оценил ситуацию. Совместно с Алексеем Зиноевичем была организована «зелёная улица» по пропуску поезда с роженицей. Поезд № 13 прибыл в Мгу на 12 минут раньше расписания, освободив дорогу поезду № 21. Дежурные по станции Мга Марина Миронова и Иван Непогодин сориентировали бригаду скорой, сэкономив драгоценные минуты для роженицы.

Врачи вошли в поезд и предложили семье сходить в Мге и ехать в ближайшую больницу либо рожать в поезде. Островские решили остаться в поезде – недаром Илона окончила Петрозаводский колледж железнодорожного транспорта по специальности «дежурный по станции».

Вскоре по радиосвязи пассажирам объявили, что Илона Островская родила здоровую девочку весом 3600 г и ростом 52 см.

Когда поезд по расписанию остановился на Ладожском вокзале, роженицу поместили на носилки и отнесли в скорую, чтобы вместе с малышкой доставить в Городской перинатальный центр № 1. «Мы осмотрели пациентку, оказали ей и малышке необходимую помощь, – рассказали «Гудку» медики. – И мать, и дочка чувствовали себя хорошо».

Уже 27 ноября семья вернулась домой. Девочку, у которой есть сёстры Александра и Василина, назвали Златой.

Елена Харламова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное