Пассажирские перевозки / 10.11.20 08:29

Поезда готовятся к зимнему расписанию

Для оптимизации сообщения в новых условиях ОАО «РЖД» удлиняет маршруты поездов

Для оптимизации сообщения в новых условиях ОАО «РЖД» удлиняет маршруты поездов | Пассажирские перевозки
фото:фото: Архив / ИД «Гудок»

В новом графике дальних пассажирских железнодорожных перевозок на 2020/21 год, который вводится на сети с 13 декабря, ОАО «РЖД» увеличило по сравнению с ныне действующим графиком количество составов, а также долю скорых и скоростных поездов.

Как сообщили в ОАО «РЖД», в новом графике предусмотрено курсирование 596 пар поездов, в то время как в графике 2019–20 годов их было 583. Поезда будут ходить по 443 маршрутам (в действующем графике их было 433). К примеру, введён новый скорый поезд Томск – Адлер.

Увеличилось с 82 до 90 пар количество востребованных у пассажиров дневных поездов, с 17 до 22 пар двухэтажных (они дешевле, чем обычные). Общее количество поездов категорий «скорый» и «скоростной» в новом графике увеличено с 377 до 398 и теперь составляет 66,7% от общего числа пассажирских составов.

В целом при общем падении пассажирских перевозок из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, результаты перевозок за 10 месяцев 2020 года оказались лучше, чем это планировалось в начале апреля. Тогда компания была вынуждена изменить прогноз перевозок, отменив с 7 апреля 53 состава и ещё у 37 сократив периодичность. Но, по данным на 8 ноября, в дальнем сообщении отправлено 59,3 млн пассажиров, в то время как рассчитывали на 58,4 млн (плюс 8,2%). Пассажирооборот по сравнению с весенним прогнозом оказался выше на 10,4%.

Для оптимизации сообщения в новых условиях ОАО «РЖД» удлиняет маршруты поездов. Так, «Ласточка» Ростов-на-Дону – Имеретинский Курорт продлит маршрут следования до горного курорта Роза Хутор, а взамен поезда Омск – Нижневартовск начнёт курсировать новый поезд Барнаул – Омск – Нижневартовск. Поезд, соединяющий сегодня Красноярск и Северобайкальск, изменит маршрут на Новосибирск – Усть-Илимск.

Ряд поездов поменяют вокзал прибытия и отправления в Москве. С января 2021 года поезда Москва – Адлер и Москва – Анапа будут отправляться с Киевского вокзала вместо Курского, а поезд Белгород – Москва – с Павелецкого вокзала вместо Курского.

Будет активно применяться и технология многогруппных поездов, когда формируются составы из нескольких групп вагонов. На определённых станциях группы отцепляются и следуют уже по другому направлению.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →