Пассажирские перевозки / 13.10.20 08:27

Автомобиль на железной дороге

Юбилейным «пассажиром» оказалась Toyota RAV4 москвички Лилии Ильиной

Юбилейным «пассажиром» оказалась Toyota RAV4 москвички Лилии Ильиной | Пассажирские перевозки
фото:Алексей Николаев

В субботу со станции Санкт-Петербург-Главный в Москву вагоном-автомобилевозом был отправлен 30-тысячный автомобиль с момента запуска этого сервиса Федеральной пассажирской компанией (ФПК) в 2012 году. Юбилейным «пассажиром» оказалась Toyota RAV4 москвички Лилии Ильиной, которая воспользовалась услугой по перевозке авто уже в шестой раз.

Перед отправкой поезда начальник Северо-Западного филиала АО «ФПК» Сергей Бушляев подарил Лилии Ильиной сертификат на бесплатную перевозку автомобиля по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва, чайную пару со сладостями и цветы.

По мнению Лилии Ильиничны, которая недавно перебралась из Санкт-Петербурга в Москву, путешествовать между двумя столицами поездом удобнее и комфортнее, чем за рулём автомобиля: «Я люблю ездить «Сапсаном», поэтому ставлю машину в автовагон, в тот же день сама сажусь на скоростной поезд и по приезде забираю автомобиль. Может быть, когда-нибудь и проеду по автодороге М11 «Нева», но пока мне так нравится больше».

Как отметил Сергей Бушляев, услуга ФПК по перевозке автомобилей пользуется стабильным спросом, который в последние два месяца даже растёт.

Напомним, первый специализированный вагон-автомобилевоз отправился из Москвы в Хельсинки 26 ноября 2012 года в составе фирменного поезда АО «ФПК» «Лев Толстой». Сегодня в постоянном обращении находятся 13 автомобилевозов. Наиболее востребована услуга по перевозке личных транспортных средств на маршрутах Санкт-Петербург – Адлер, Санкт-Петербург – Москва и Москва – Адлер. Очередной маршрут из Санкт-Петербурга в Воркуту и обратно вагон-автомобилевоз освоил в прошлом месяце

Справка «Гудка»
Вагон-автомобилевоз включается в состав поезда по предварительным заявкам и одновременно может перевозить до восьми мотоциклов или от трёх до пяти автомобилей в зависимости от их габаритов. Кроме того, транспортировка машины в автомобилевозе предусматривает перевозку дополнительно до 200 кг багажа. Внутри вагон оборудован специальными приспособлениями для крепления транспортных средств, а также системами пожарной и охранной сигнализации. Такие вагоны курсируют по маршрутам Казань – Адлер, Казань – Ростов-на-Дону, Москва – Адлер – Москва, Москва – Казань, Москва – Мурманск, Москва – Петрозаводск, Москва – Ростов-на-Дону – Адлер, Москва – Самара, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Хельсинки, Санкт-Петербург – Адлер, Санкт-Петербург – Воркута.

Алексей Николаев, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →