Пассажирские перевозки / 12.10.20 21:43

Поезду добавили этаж

Вчера в первый рейс отправился двухэтажный состав сообщением Мурманск – Петербург

Вчера в первый рейс отправился двухэтажный состав сообщением Мурманск – Петербург | Пассажирские перевозки
фото:Виктор Казарин

Этот состав заменит на маршруте ежедневный одно­этажный поезд, который курсировал между этими городами до сих пор.

Новый состав будет ходить под тем же номером, что и его одноэтажный предшественник, – № 21/22. Он вмещает 602 пассажира, что на 34% превышает аналогичный показатель стандартного одноэтажного 11-вагонного поезда, курсировавшего по этому маршруту ранее и перевозившего 440 пассажиров.

Как сказано в информационных материалах, розданных журналистам, необходимость увеличения вместимости поезда на этом направлении обусловлена ростом пассажиро­оборота. Ежегодно в сообщении с Мурманском АО «ФПК» перевозит свыше 600 тыс. человек. Их этого числа 30% пассажиропотока приходится на сообщение Санкт-Петербург – Мурманск. По предварительным расчётам, населённость нового поезда ожидается на уровне 75%.

В двухэтажном поезде 11 вагонов, девять из которых – купейные, один – вагон-ресторан и один – штабной вагон с местами для маломобильного пассажира и сопровождающего его лица. При возрастании пассажиропотока схема поезда может быть увеличена до 16 вагонов, в которых предусмотрены места для 914 пассажиров.

Преодолев расстояние, новый поезд будет по-прежнему прибывать на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга. Стоимость плацкартного вагона в сентябре-октябре в среднем составляла 2400 руб. В настоящее время предложены акционные тарифы, и в купе от Санкт-Петербурга до Мурманска можно доехать за 999 руб. Расстояние от Мурманска до Санкт-Петербурга в 1439 км новый состав преодолеет за 24 часа и 31 минуту.

Запуск нового состава был приурочен к 105-летию вокзала Мурманска. В церемонии по телемосту принял участие генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. А на вокзале Мурманска состав провожали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

– Это очередная страница в нашей системной работе по улучшению качества обслуживания в поездах дальнего следования. Теперь двухэтажные составы регулярно курсируют на 13 маршрутах. В настоящее время по Федеральной пассажирской компании у нас насчитывают более 530 двухэтажных вагонов. Ежегодная программа обновления неукоснительно исполняется, – отметил в своём выступ­лении Олег Белозёров.

– Этот подарок позволит жителям области и гостям столицы Арктики комфортнее добираться до Северной столицы и возвращаться домой. Это первый пассажирский состав, который проследует по новому мосту через Колу, который мы возвели в рекордные сроки. Спасибо компании «РЖД» за поддержку, – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

– С 2014 года наш филиал запускает шестой двухэтажный поезд. Предыдущие связали Санкт-Петербург с Москвой и Адлером, а также Москву с Петрозаводском. Сегодня в путь отправился новый состав, следующий по маршруту Мурманск – Санкт-Петербург. Нам приятно сознавать, что на линию вышел современный подвижной состав, предоставляющий пассажирам улучшенный уровень комфорта, – подчеркнул начальник Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Сергей Бушляев.

Елена Харламова, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →