Пассажирские перевозки / 08.10.20 08:04

В Переславль-Залесский туристов привёз паровоз

Организаторы тура выходного дня изучат его востребованность и объявят дату дальнейших путешествий

Организаторы тура выходного дня изучат его востребованность и объявят дату дальнейших путешествий | Пассажирские перевозки
фото:Павел Воронин

3 октября на железнодорожный вокзал города Переславля-Залесского прибыл ретропоезд из трёх пассажирских вагонов и вагона-ресторана, оформленных в стиле XIX века. Он доставил более 160 туристов из Москвы. Это была первая и пока единственная паровозная экскурсия в Переславль-Залесский, сейчас её организаторы изучают спрос на паровозный маршрут.

Новый туристический маршрут «Путешествие во времени: на паровозе в Переславль-Залесский» организован Дирекцией скоростного сообщения ОАО «РЖД» и компанией «РЖД Тур». В ходе поездки туристы познакомились с достопримечательностями старинного русского города – родины Александра Невского.

В программу пребывания входила обзорная экскурсия по городу. Путешественники побывали на Красной площади со Спасо-Преображенским собором XII века, прогулялись по кремлёвскому валу, посетили археологический комплекс Клещин (исчезнувший древнерусский город XI–XII века, предшественник Переславля-Залесского). С Александровой горы они могли полюбоваться панорамой Плещеева озера и окрестностей, где находится Синь-камень – одно из немногих сохранившихся священных языческих мест Древней Руси. Ещё одна достопримечательность Переславля-Залесского – музей-усадьба «Ботик Петра I», где молодым царём на воду была спущена первая «потешная» военная флотилия.

Следует отметить, что это был первый пассажирский поезд, прибывший в Переславль-Залесский по ширококолейной железнодорожной линии Берендеево – Переславль длиной в 21 км с начала ввода её в эксплуатацию в 1956 году. Как пояснил начальник станции Переславль Дмитрий Орехов, до сих пор по ветке трижды в неделю курсировали только грузовые составы.

Примечательно, что состав, в котором кроме вагона-ресторана, рассчитанного на 32 места, входили два вагона эконом-класса на 43 места и вагон-бистро на 56 мест, в Переславль-Залесский от Александрова, где была проведена смена тяги, привёл исторический паровоз П36, именуемый в народе «генерал» за цветные полосы на бортах – «лампасы». Он был спроектирован в конце 1940-х годов XX века и стал самым современным на тот момент пассажирским локомотивом на паровой тяге, позволившим увеличить вес составов и скорость их движения. «Генералы» в основном работали на главных магистралях с поездами дальнего следования.

По словам начальника поезда Сергея Правдина, пассажиры остались довольны путешествием: паровоз, вагоны в стиле ретро, чай в фирменных подстаканниках.

– В Александрове наш состав прицепили к паровозу. Выйдя из вагона, наблюдали за захватывающим процессом смены локомотива. Звук гудка, клубы дыма – словно переносишься в далёкое прошлое. В дороге для нас провели интересную экскурсию, мы узнали много любопытных фактов из истории российских дорог, – поделился впечатлениями Роберт, один из туристов. Советую любителям новых впечатлений путешествовать железной дорогой.

– Чтобы принять экскурсионный ретросостав, на станции Переславль была построена деревянная платформа длиной 125 м. Работы выполнили всего за две недели, – пояснил главный инженер Северной дирекции пассажирских обустройств Константин Берёзкин. – Из дерева сделали ограду и навесы для пассажиров. Для маломобильных пассажиров предусмотрен пандус.

Ретропоезд до Переславля-Залесского отправляется в 07.45 с Ярославского вокзала столицы. Время в пути занимает 4 часа, в том числе 40 минут на смену тяги на станции Александров. Прибытие в Переславль-Залесский – в 11.20, отправление в Москву – в 18.34 с прибытием в 21.48.

В стоимость путешествия входит проезд в вагонах выбранной категории, транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, включая входные билеты на экскурсионные объекты. Питание: обед в кафе города, чаепитие в поезде. Стоимость проезда – от 3950 руб.

Тур выходного дня «Путешествие во времени: на паровозе в Переславль-Залесский» был пробным. Организаторы изучат его востребованность и объявят дату дальнейших путешествий.

Ирина Копенкина, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →