Пассажирские перевозки / 07.10.20 19:36

Кольцо на полмиллиарда

По МЦК проехал юбилейный пассажир

По МЦК проехал юбилейный пассажир | Пассажирские перевозки
фото:Александр Саверкин / ИД "Гудок"

7 октября на станцию Бульвар Рокоссовского Московского центрального кольца (МЦК) вошёл 500-миллионный пассажир МЦК со дня начала его запуска в эксплуатацию – 10 сентября 2016 года. По традиции железнодорожники вручили юбилейному пассажиру подарки.

Москвичка Ирина Бушуева вчера сильно опаздывала на работу. Вместо привычного маршрута она выбрала для поездки МЦК и не прогадала: успела на работу и получила подарок, зайдя на станцию Бульвар Рокоссовского. Узнав, что стала 500-миллионным пассажиром, Ирина опешила.

«Не ожидала, если честно. Сегодня опаздывала на работу и решила воспользоваться МЦК. Я работаю рядом со станцией ЗИЛ», – поделилась Ирина.

В качестве подарков она получила сертификат 500-миллионного пассажира, от Московского метрополитена – годовой абонемент на поездки в метро и по МЦК, а от компании «РЖД» – карту «РЖД Бонус» с 20 тыс. баллов, которую она сможет обменять на поездку на любом поезде.

«Я езжу на «Сапсане» в Санкт-Петербург, ведь я училась там, поэтому, конечно, воспользуюсь подарком. Спасибо», – поблагодарила Ирина и поспешила к поезду.

По количеству перевозимых пассажиров МЦК возвращается к показателям, которые были до весеннего локдауна. Так, за год работы МЦК, в сентябре 2017-го, по нему проехал 100-миллионный пассажир, через девять месяцев, в июле 2018-го, – 200-миллионный, ещё через восемь месяцев, в апреле 2019-го, – 300-миллионный; 400-миллионный пассажир проехал по кольцу уже в конце ноября 2019 года. Среднесуточный пассажиропоток МЦК по будням до пандемии стабильно составлял более 540 тыс. человек. Это, например, в два раза больше, чем в 2016 году, когда кольцо перевозило около 266 тыс. пассажиров. А уже на прошлой неделе пассажиропоток стабильно держался на уровне 520–540 тыс. человек в сутки.

«Пассажиропоток восстанавливается быстрее всего именно на МЦК, что ещё раз говорит о популярности этого вида сервиса», – отметила заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

По словам начальника Дирекции скоростного сообщения Антона Петрова, компания ведёт работу по совершенствованию инфраструктуры и развитию сервисов МЦК. «Строятся пересадочные контуры, уже сегодня на 13 станциях МЦК для удобства пассажиров установлено 50 новых вендинговых аппаратов, где можно приобрести напитки, снеки, средства индивидуальной защиты, также продолжаются работы по установке банкоматов. Кроме того, к концу года в системе оповещения пассажиров МЦК появится функция отображения расписания пригородных поездов при подъезде к станции кольца, интегрированной с радиальным направлением Центрального транспортного узла. Это позволит пассажирам планировать дальнейший маршрут», – рассказал он.

Напомним, 10 сентября исполнилось четыре года с момента запуска пассажирского движения на МЦК. Уже спустя пять дней с начала движения поездов по МЦК проехал миллионный пассажир. Им стала москвичка Наталья Панфилова.

За всё время работы кольца наибольший пассажиропоток приходится на станции Площадь Гагарина (44,8 млн пассажиров), Кутузовская (27,7 млн) и Ростокино (21,8 млн), а в последнее время всё большей популярностью пользуется станция Нижегородская, где сформирован мощный пересадочный хаб. Время поездки по МЦК при четырёхминутном интервале занимает всего 88 минут. Кольцо объединяет 31 транспортно-пересадочный узел, где можно пересесть на 26 станций метрополитена, девять станций пригородных железнодорожных направлений, в том числе на четыре станции Московских центральных диаметров, и на наземный общественный транспорт.

Яна Позолотчикова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →