Пассажирские перевозки / 30.09.20 08:13

Паровозы и «Ласточки» ждут туристов

Начальник Свердловской дороги Иван Колесников и директор ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» Эльмира Туканова подписали соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и регионом

Начальник Свердловской дороги Иван Колесников и директор ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» Эльмира Туканова подписали соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и регионом | Пассажирские перевозки
фото:фото: Никита Песоцкий / ИД «Гудок»

Свердловская дорога при поддержке областных властей готова активно развивать туристические поездки не только по региону, но и по всей стране.

В Екатеринбурге 25–26 сентября прошёл VIII Международный туристический форум «Большой Урал – 2020». Официальным партнёром мероприятия выступило ОАО «РЖД».

Услуги Свердловской дороги были представлены на стенде с информацией о действующих и новых туристических маршрутах.

Перспективные направления формирования туристических продуктов с использованием потенциала железнодорожного транспорта участники форума обсудили на круглом столе, организованном Свердловской дорогой и Центром развития туризма Свердловской области. Филиалы и структурные подразделения РЖД на полигоне дороги разработали предложения для организации туристических поездок – как на регулярных, так и на специально назначаемых пассажирских и пригородных поездах.

«Маршруты могут быть сформированы как на базе современных электропоездов, межобластных, купейных и плацкартных вагонов, так и с привлечением ретротехники», – отметил модератор круглого стола, начальник Свердловского центра научно-технической информации и библиотек Евгений Здоровенко.

Для формирования востребованных турпродуктов и запуска в Свердловской области и соседних регионах уникальных маршрутов на СвЖД восстанавливают ретролокомотивы. Уже готовы к работе три паровоза, которые планируется использовать на коротких туристических маршрутах по окрестностям Екатеринбурга.

Специалисты Уральского филиала АО «ФПК» совместно с Центром организации туризма Свердловской области выбрали наиболее востребованные маршруты для организации турпоездок: Тюмень – Екатеринбург, Екатеринбург – Тобольск, Екатеринбург – Североуральск.
«Для поездок мы предлагаем дни, когда действует понижающий коэффициент на цену билета, в осенний, зимний и весенний периоды. Это хорошая возможность сэкономить на путешествии, – сказал заместитель начальника Уральского филиала АО «ФПК» Александр Хрищанович. – По желанию можно выбрать любую протяжённость маршрута. Есть возможность организовать остановки и стоянки в различных городах для посещения достопримечательностей, ресторанов, выбрать любой тип вагона и класс обслуживания».

По словам Александра Хрищановича, Уральский филиал АО «ФПК» готов поддержать различные виды и направления туризма, в том числе экологический, спортивный, образовательный, исторический, гастрономический. Возможно и расширение географии маршрутов туристических поездов на всю территорию России, включая Золотое кольцо, места боевой славы, знаменитые памятники архитектуры.

Участники круглого стола отметили, что для поездок одного дня удобнее использовать регулярно курсирующие на СвЖД скоростные «Ласточки». Есть хорошая перспектива для турпоездок и у рельсовых автобусов. Длительные тематические поездки с познавательной программой, в том числе межрегиональные, могут быть организованы включением туристического вагона в состав пассажирского поезда дальнего следования. Другой вариант – отправка туристического поезда по специальному расписанию с возможностью использования его на протяжении всего тура в качестве своеобразной гостиницы на колёсах с питанием в вагоне-ресторане.

В ходе форума начальник Свердловской дороги Иван Колесников и директор ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» Эльмира Туканова подписали соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и регионом. В нём закреплены основы взаимодействия сторон по развитию туристического потенциала и популяризации культурно-исторического наследия Свердловской области с использованием железнодорожного транспорта, а также по продвижению объектов культуры, отдыха, оздоровления и медицинских учреждений ОАО «РЖД».
«Это соглашение – одно из важнейших, подписанных на форуме, – отметила Эльмира Туканова. – Поезд – самый безопасный вид транспорта, что позволяет использовать его для развития детского туризма. Кроме того, в поезде можно переночевать, что значительно снижает стоимость таких путешествий».

Владимир Андреев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →