Пассажирские перевозки / 20.09.20 19:49

День в Великом Новгороде

Новый железнодорожный тур из Москвы

Новый железнодорожный тур из Москвы | Пассажирские перевозки
фото:Архив «РЖД Тур»

В субботу на вокзал Новгорода из столицы прибыли первые пассажиры – участники тура выходного дня «Путешествие во времени: Великий Новгород». Поездка была приурочена к празднованию Дня города и Ганзейских дней, проходящих в старинном русском городе уже в десятый раз. Планируется, что такие туры станут еженедельными.

Накануне поездки компания «РЖД Тур», организовавшая эту экскурсию, и правительство Новгородской области подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере развития железнодорожного туризма. Документ предполагает долгосрочное партнёрство между администрацией области и РЖД в сфере развития индустрии туризма с использованием возможностей железнодорожного транспорта. В частности, речь идёт об организации в Великий Новгород железнодорожных туров выходного дня.

Как показывает практика, туристы охотно выбирают короткие программы на относительно небольшие расстояния от дома. Лучшее время для прибытия поезда – 7–8 часов утра, для отправления в обратный путь – 20–21 час. Такой график позволяет и познакомиться с городом, и отдохнуть в пути. Этот принцип и был положен в основу при разработке нового туристического железнодорожного маршрута.

Из Москвы группа выехала в пятницу вечером с Курского вокзала на поезде № 41/42 Нижний Новгород – Великий Новгород (о недавнем присвоении ему имени «Легендарный Маресьев» читайте в «Гудке» № 165 от 7.09.2020), а прибыла в Великий Новгород в субботу в 6.35. В течение дня путешественников ждала насыщенная экскурсионная программа, а в 21.20 тем же поездом они отправились в Москву, куда и прибыли в 5.20 утра. В дальнейшем предполагается использовать для тура именно этот поезд. Дополнительных вагонов к составу прицеплять не будут, рассчитывая на свободные места в составе.

Путешественники посетили Свято-Юрьев монастырь, знаменитый Новгородский кремль, «Ремесленную слободу» и, конечно, Софийский собор.
Предложением первого железнодорожного тура выходного дня «Путешествие во времени: Великий Новгород» воспользовались 18 человек. Едва ступив на Новгородскую землю, пользователь Instagram m.a.berezina оставила под фото, сделанным на подворье Свято-Юрьева монастыря, комментарий: «Прекрасное утро в прекрасном и великом городе».

Заместитель министра – директор Департамента туризма Министерства инвестиционной политики Новгородской области Елена Михеева выразила надежду, что развитие железнодорожного туризма в регионе будет продолжаться и дальше: «Мы всячески будем способствовать продвижению новых проектов и всеми силами поддерживать их». Второй тур в Великий Новгород запланирован на 25 сентября. Его базовая стоимость (без дополнительных услуг) составляет 6100 руб.

Это далеко не первый проект, реализуемый холдингом «РЖД» для развития пассажирских перевозок вообще и внутреннего железнодорожного туризма. Так, например, на полигоне Октябрьской дороги 1 июня 2019 года был запущен маршрут на паровой тяге «Рускеальский экспресс» из Сортавалы в горный парк «Рускеала» («Гудок» № 96 от 4.06.2019). В июле нынешнего года появились прямые маршруты из Санкт-Петербурга в города Валдай и Старая Русса («Гудок» № 125 от 13.07.2020). Для этого компания продлила маршрут «Ласточки», которая ходила из Северной столицы в Бологое, до этих станций в Новгородской области. А 17 июля со станции Псков в свой первый рейс отправился рельсовый автобус РА2 до станции Великие Луки («Гудок» № 130 от 20.07.2020), связав эти крупные города Псковской области прямым сообщением.

Помимо поездки в Великий Новгород, сегодня железнодорожники предлагают целый ряд туров выходного дня: «В Псков», «Карельский weekend», «Вкусно едем. Удмуртия угощает!», «По затутыркам» (в Псков), «Удиви меня, Казань!», «Путешествие во времени: на паровозе в Переславль-Залесский», «Тверь и Торжок. По государевой дороге» и другие.

Алексей Николаев, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →