Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Когалым хорошо встретит

Пассажирские перевозки | Пятница | 11.09.2020 | 08:11
Особое внимание при проектировании и строительстве было уделено созданию безбарьерной среды
Особое внимание при проектировании и строительстве было уделено созданию безбарьерной среды | Пассажирские перевозки
фото: Пресс-служба СВЖД
На станции Когалым – одной из самых северных станций Сургутского региона Свердловской магистрали – в начале недели открыт пассажирский павильон. 9 сентября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и заместитель начальника Свердловской дороги по территориальному управлению Вячеслав Баскал осмотрели новостройку.

Современное здание площадью 358,47 кв. м было построено за счёт инвестиционной программы ОАО «РЖД».

– Строительство объекта обусловлено необходимостью расширения вокзального комплекса, чтобы обеспечить комфортное пребывание людей, отправляющихся и прибывающих на поездах дальнего следования, – говорит Вячеслав Баскал. – Павильон возвели между существующим зданием вокзала и платформой. В нём расположились современный зал ожидания на 100 человек, туалетные комнаты, пост дежурного по вокзалу, другие служебные помещения.

Здесь же оборудованы камеры хранения багажа на 40 мест и зоны для зарядки мобильных устройств, установлено современное электронное табло с расписанием движения поездов. Кроме того, пассажиры могут воспользоваться бесплатной точкой доступа к Интернету Wi-Fi.

Особое внимание при проектировании и строительстве было уделено созданию безбарьерной среды. Для удобства пассажиров с детьми и инвалидов входная группа оснащена пандусом, дополнительными поручнями, нанесена тактильная разметка. Также для маломобильных групп населения предусмотрен специальный санузел.

Архитектурное решение здания нового терминала выполнено в едином стиле с фасадом существующего вокзала. При его возведении использовались экологически безопасные материалы, здесь смонтированы самые инновационные энергосберегающие инженерные сети и светодиодное освещение, соблюдены все требования транспортной безопасности. Пассажирам здесь будет комфортно в любое время года, так как температурный режим регулируется автоматически в зависимости от погодных условий за стенами павильона. На привокзальной территории оборудована пешеходная зона, подключено дополнительное освещение.

В соответствии с нынешней эпидемиологической ситуацией в вокзальном комплексе установлены диспенсеры с антисептическими растворами для обработки рук, а специальные указатели информируют посетителей о необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Справка «Гудка»
Станция Когалым находится на линии Сургут – Новый Уренгой. В этом городе размещены основные производственные мощности ПАО «Лукойл». Ежедневно через станцию Когалым проходят до семи пар пассажирских поездов. Среднесуточный пассажиропоток за семь месяцев 2020 года составил 380 человек.
Здание существующего железнодорожного вокзала было сдано в эксплуатацию 10 октября 1984 года. По объёму и характеру работы объект относится к вокзалам 3-го класса. Вместимость старого здания вокзала – 50 человек. В нём имеются: две билетные кассы дальнего следования, стационарные камеры хранения на 36 мест и зал ожидания на 20 посадочных мест.
Геннадий Горда

Cегодня в СМИ

Первые лица