Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Сочи» отправляется за границу

Пассажирские перевозки | Четверг | 13.08.2020 | 21:45
За 356 рублей можно вернуться в 80-е годы
За 356 рублей можно вернуться в 80-е годы | Пассажирские перевозки
Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Окунуться на 6 часов в недавнее прошлое смогут пассажиры нового ретропоезда, оформленного в стилистике советской эпохи. Коридоры вагонов украшены мозаиками в стиле соцреализма – на темы физкультуры и спорта, достижений в труде, успехов в космосе. Также в поезде размещены стилизованные под 70-е годы гобеленовые панно с изображениями черноморских пейзажей и мест отдыха курортников.

Пассажиров будут встречать проводники, одетые в специально сшитую летнюю ретроформу 70–80-х годов. Форма украшена нашивками, форменными знаками отличия времён МПС.

А подавать в вагоне чай и кофе будут проводницы в специально сшитых фартуках и чепчиках.

Для большего погружения в эпоху пассажиры смогут купить различные сувениры – значки с советской символикой, кружки, маски для сна, подушку для путешествий, «чай со слоном».

Кроме того, первые пассажиры поезда смогут прочесть выпуск газеты «Гудок» от 15 августа 1980 года, из которого узнают, какие события произошли в этот день ровно 40 лет назад. Архивный номер будет разложен в вагонах купе и СВ.

Идея стилизации состава в духе СССР возникла в ФПК, активно развивающей в последние годы железнодорожный туризм на различных направлениях.

В состав поезда включены два вагона-­ресторана, в меню которых входит как дорожная классика (сельдь с отварным картофелем, котлеты по-киевски с рисом, мясная солянка), так и местные блюда (жареный сулугуни с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали с бараниной).

На память о путешествии пассажиры смогут приобрести в вагоне-ресторане продуктовые наборы, упакованные в авоськи: кильку в томате, сгущённое молоко, шпроты в масле, минеральную воду «Ессентуки», лимонад, сырок «Дружба», рогалики и чурчхелу.

Несмотря на ретроэстетику, пассажиры будут обеспечены современными удобствами. Как рассказали «Гудку» в АО «ФПК», в каждом вагоне установлены кондиционеры, биотуалеты, розетки и USB-порты для подзарядки гаджетов. Кроме того, в поезде работает мультимедийный портал, специально созданный для этого поезда, на котором размещена информация о курортных городах Черноморского побережья и свежие новости туристической сферы.

В числе первых пассажиров ретропоезда ожидаются заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, генеральный директор АО «ФПК» Пётр Иванов, начальник СКЖД Владимир Пястолов, представители Абхазской железной дороги и мэр города Сочи Алексей Копайгородский.

Из Туапсе состав будет отправляться по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05.20 и прибывать в Гагру в 11.05. В обратном направлении из Гагры он будет следовать по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19.00, прибывая в Туапсе в 00.35 следующих суток.

Также один раз в неделю поезд будет совершать поездку по укороченному маршруту – между Гагрой и Сочи: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи. Это займёт чуть более трёх часов. В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер и на границе.

В состав поезда входят 11 вагонов: 3 общих, 3 плацкартных, 2 купейных, вагон СВ и 2 вагона-ресторана. Стоимость проезда по полному маршруту составляет от 356 руб. в общем вагоне до 2781 руб. в СВ.

Абхазское направление пользуется популярностью у российских туристов. По данным Южного таможенного управления, после открытия границы с 1 августа её пересекли уже около четверти миллиона человек.

Напомним, что железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией было приостановлено в связи с пандемией COVID-19 и возобновилось 7 августа. С этого дня российские туристы получили возможность отправиться в Абхазию на поездах дальнего следования из Москвы и Санкт-Петербурга. Туристический же ретропоезд запускается на данном маршруте впервые. В предыдущие годы до Гагры можно было добраться из Адлера на пригородных поездах формирования СКППК.
Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ

Первые лица