Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Орлан» прибывает в Иваново

Пассажирские перевозки | Четверг | 30.07.2020 | 21:07
В областном центре запустили современный поезд и открыли вокзал
В областном центре запустили современный поезд и открыли вокзал | Пассажирские перевозки
Владимир Смирнов / ТАСС
30 июля генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский открыли после реконструкции самый крупный по площади и вместимости на Северной дороге вокзальный комплекс Иваново и отправили в первый рейс скоростной рельсовый автобус РА3 «Орлан» Иваново – Кинешма.

Вокзал, построенный в 1933 году в стиле конструктивизма, модернизирован с сохранением исторического облика. Реконструкция началась в 2018 году, когда электропоезда «Ласточка» связали Иваново с Москвой, и стало очевидно, что вокзал не соответствует современным требованиям и порядком обветшал. Пришлось усилить фундамент и несущие стены, обновить крышу, а также все технические и инженерные коммуникации. Отремонтированный фасад сохранил характерные черты конструктивизма: чёткость линий, холодную монументальность, неброские цвета.

Интерьеры также полностью отремонтированы. В Синем зале, где можно купить билеты на поезда, автобусы и отдохнуть на комфортных скамейках из натурального дуба, смонтирована современная система информирования и навигации, создана доступная среда для маломобильных пассажиров. В Красном зале восстановили настенные фрески на революционную тематику. Его планируется использовать для проведения культурно-массовых и общественно значимых мероприятий.

На вокзале обустроены детская игровая комната и комнаты длительного отдыха для пассажиров. К услугам путешественников – доступ к беспроводному Интернету, автоматические камеры хранения, справочные установки с возможностью связи с дежурным помощником начальника вокзала и полицией, модульные зарядные устройства.

Платформенное хозяйство также преобразилось. На новом основании перрона уложено покрытие с тактильной полосой для слабовидящих пассажиров, смонтированы современные системы освещения, видеонаблюдения и информационные табло, установлены скамейки и навесы для защиты пассажиров от осадков и ветра. Аналогичным образом оснащена новая платформа, которую соединили с вокзалом подземным переходом. А для приёма длинных пассажирских поездов уложен путь длиной более 300 м. В реконструкцию одного из самых крупных российских вокзалов (площадь – более 9 тыс. кв. м, вместимость – до 700 человек) компания «РЖД» вложила более 1,2 млрд руб.

В первом полугодии из Иваново по железной дороге было отправлено 211,6 тыс. пассажиров – на 43,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что связано с пандемией. Однако сейчас пассажиропоток восстанавливается. Так, в июне зафиксировано двукратное по сравнению с маем увеличение пассажиропотока – он составил 43,2 тыс. человек. По мнению Станислава Воскресенского, у преобразившегося здания есть все шансы не только привлечь новых пассажиров, но и стать частью городской среды, превратившись в один из самых посещаемых досуговых центров в Иваново.

На Северной дороге идею поддерживают и намерены совместно с городом организовывать культурные мероприятия. К примеру, вчера на вокзале Иваново открылась аудиовизуальная пространственная инсталляция «Вокзал как эпоха». Этот мультимедийный проект представляет уникальные архивные материалы. На медиаэкранах показаны редкие фотоснимки из Ивановского государственного историко-краеведческого музея, архитектурные чертежи. Визуальную часть выставки дополняет аудиосопровождение со стуком колёс поездов и звуками ткацких станков, мотивами революционных песен и маршей – «Варшавянки», «Марсельезы» и «Интернационала».

«Вокзал города Иваново уникальный: седьмой по размеру в России, самый большой вокзал на Северной железной дороге и самый крупный из вокзалов – памятников конструктивизма. Особые слова благодарности я хотел бы сказать всей команде «Российских железных дорог» за то, что они взялись за этот сложный проект и постарались максимально воплотить задумку архитекторов-конструктивистов 30-х годов», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

«Нам важно, чтобы пассажиры, путешествуя по железной дороге, почувствовали, что транспортная инфраструктура меняется к лучшему, – отметил Олег Белозёров. – Вокзал Иваново является хорошим примером этих изменений. Нашей главной задачей при реконструкции было внедрить всё самое лучшее и новое, сохранив архитектурные элементы. После проведённых работ он стал технологичным и комфортным, доступным для всех граждан, включая маломобильных. Надеюсь, что жители и гости Ивановской области по достоинству смогут оценить нашу работу».

В тот же день из Иваново в Кинешму отправился в первый рейс новый рельсовый автобус РА3 «Орлан» повышенной комфортности, предназначенный для перевозок пассажиров на неэлектрифицированных участках пригородных маршрутов. Ранее пригородное железнодорожное движение в Ивановской области осуществлялось вагонами на тепловозной тяге.

В новых вагонах предусмотрены универсальные санитарные комплексы, места для пассажиров в инвалидных креслах-колясках, подъёмники для их посадки и высадки, оборудованные кнопками вызова машиниста.

Комфортабельный пассажирский салон и кабина машиниста оснащены системами видеонаблюдения, климат-контроля и обеззараживания воздуха, имеют светодиодное освещение. Салоны оборудованы информационными табло, на которых отображаются сведения о маршруте следования. Для удобного перемещения по вагонам в конструкции использованы герметизированные межвагонные переходы и беззазорные сцепные устройства. Рельсовый автобус оснащён аварийной крэш-системой, которая позволяет обеспечить максимально возможную безопасность перевозки пассажиров.

Расписание «Орлана» синхронизировано со временем прибытия в Иваново утренней «Ласточки» из Москвы и временем отправления скоростного вечернего поезда в столицу. Поездка до Кинешмы с остановками на станциях Ермолино, Каминский, Горкино, Вичуга займёт 1 час 29 минут, тогда как обычные пригородные поезда проходят тот же маршрут за два часа и более. Рельсовый автобус запущен в дополнение к существующему поезду Иваново – Кинешма и будет курсировать дважды в сутки в одном направлении и дважды – в другом.

В этот же день в Иваново Станислав Воскресенский и начальник Центральной дирекции здравоохранения Елена Жидкова подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере здравоохранения. Документ предполагает реализацию комплекса мероприятий по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, развитию доступности и качества медпомощи, профилактике и охране здоровья населения. С развитием этих направлений связывается достижение целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Особое внимание в ходе сотрудничества планируется уделить внедрению новых форм медицинского обслуживания, разработке системы регулярных медосмотров (прежде всего в области онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний), развитию медуслуг для жителей удалённых территорий, а также медико-санитарного контроля, позволяющего предупреждать эпидемии и неизвестные ранее угрозы. Работа будет вестись на базе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Иваново» с привлечением, если это будет необходимо, специалистов из других учреждений «РЖД-Медицина».

«Мы рады применить наш опыт и компетенции на благо жителей Ивановской области и приложим все усилия для того, чтобы качество, скорость и технологичность медпомощи здесь были на самом высоком уровне», – сказала Елена Жидкова.
Николай Порецкий

Cегодня в СМИ

Первые лица