Пассажирские перевозки / 14.07.20 07:43

Новая станция на диаметре

Время в пути от Курьяново до Курского вокзала отсюда составит 23 минуты

Время в пути от Курьяново до Курского вокзала отсюда составит 23 минуты | Пассажирские перевозки
фото:Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Вчера на юго-востоке Москвы открылся для пассажиров новый остановочный пункт Курьяново линии МЦД-2 Нахабино – Подольск. В день открытия его посетили заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони, заместители мэра Москвы Максим Ликсутов и Андрей Бочкарёв, начальник МЖД Михаил Глазков.

Курьяново находится между станциями Москворечье и Перерва курского направления Московской железной дороги. Новый остановочный пункт включает в себя платформу с навесом во всю длину, тоннель с двумя вестибюлями и надземный пешеходный переход через пути. Остановочный пункт оснащён лифтами и эскалаторами. В вестибюлях размещены билетные кассы, турникеты и санитарные комнаты.

Олег Тони отметил, что станция МЦД Курьяново улучшит транспортную доступность строящегося рядом микрорайона.

«Станция рассчитана на то, чтобы 6 тыс. человек могли совершенно спокойно, не мешая друг другу, пройти. Как и на других объектах МЦД, создана безбарьерная среда, прекрасное освещение, хорошие условия для пассажира. Всё это строится по нашей совместной с городом и федеральным правительством программе. Эффекты от её реализации ощутимы для жителей и гостей города уже сейчас», – сказал Олег Тони.

Открытие новой станции обеспечит жителей районов Курьяново и Марьино комфортной транспортной инфраструктурой в шаговой доступности. Пешеходный мост даст возможность безопасного транзитного прохода пассажиров и жителей через железнодорожные пути и обеспечит связь между Курьяново и Марьино.

По словам руководителя столичного Департамента транспорта Максима Ликсутова, запуск станции Курьяново позволит экономить время в пути по городу.

«Жители Печатников и Марьино получили новую станцию наземного метро. Могу сказать, что время в пути до Курского вокзала отсюда составляет 23 минуты. Это почти в пять раз быстрее, чем если вы поедете на своей машине до центра города», – заявил он.

Ликсутов также отметил, что в три раза сократится и время в пути при использовании общественного городского транспорта. А интеграция в единую систему положительно скажется на транспортных расходах горожан.

Курьяново – это четвёртый новый остановочный пункт, построенный на МЦД-2 в последнее время. До этого были открыты Остафьево на курском направлении, Волоколамская и Пенягино – на рижском. В настоящее время на втором диаметре ведётся строительство новых станций Марьина Роща, Печатники, Щукинская, реконструируются Каланчёвская, Нахабино, Подольск.

Ранее, 10 июля, после реконструкции открылась станция Новодачная линии МЦД-1 Одинцово – Лобня, расположенная в подмосковном Долгопрудном.

За полтора года железнодорожники полностью обновили пассажирскую инфраструктуру: возвели новую платформу с навесом во всю длину, современной навигацией и освещением, а также надземный переход (конкорс) с вестибюлем площадью 1,6 тыс. кв. м. В конкорсе создана безбарьерная среда: выходы в город и на платформы оборудованы шестью эскалаторами и тремя лифтами, тактильной плиткой. Для удобства пассажиров в вестибюле открыта комната матери и ребёнка, а также санитарная комната.

Реконструкция станции особенно важна для обеспечения безопасного перехода через железную дорогу. Конкорс будет выполнять в том числе транзитную функцию для соединения разных районов города, им будут пользоваться не только пассажиры, но и местные жители. Ранее для перехода через железную дорогу имелся только одноуровневый пешеходный переход. С открытием конкорса пешеходный переход будет демонтирован, а платформа продлена на 18 м.

Елена Александрова, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →