Пассажирские перевозки / 13.07.20 07:40

«Ласточка» долетела до Старой Руссы

Расписание нового поезда обеспечивает возможность удобной пересадки на станции Бологое

Расписание нового поезда обеспечивает возможность удобной пересадки на станции Бологое | Пассажирские перевозки
фото:Виктор Казарин

В субботу, 11 июля, началось прямое сообщение из Санкт-Петербурга в города Валдай и Старая Русса. Компания «РЖД» продлила маршрут «Ласточки», которая ходила из Северной столицы в Бологое, до этих станций в Новгородской области. Поскольку участок от Бологого до Валдая и Старой Руссы не электрифицирован, на помощь «Ласточке» приходит тепловоз ТЭП70БС.

С Московского вокзала Санкт-Петербурга «Ласточка» отправляется ежедневно сдвоенным составом из 10 вагонов в 07.17. Один из составов доезжает только до станции Бологое, другой продолжает путь по продлённому маршруту и прибывает в Валдай в 11.53. В обратный путь этот поезд отправляется в 16.42. По выходным и праздничным дням поезд идёт до Старой Руссы, куда прибывает в 14.00. Обратно «Ласточка» уходит в 14.40, в Санкт-Петербург её пассажиры приезжают в 22.10.

Напомним, что технология, по которой поезда «Ласточка» переходят в пути следования на другой вид тяги, успешно реализована на маршрутах из Москвы в Иваново и из Санкт-Петербурга в Сортавалу и Псков. Скорость тепловоза и «Ласточки» совпадает, поэтому время в пути на неэлектрифицированном участке не увеличится.

В первый раз возможностью доехать на «Ласточке» из Санкт-Петербурга до станции Валдай воспользовался 41 человек, до Старой Руссы – 17 пассажиров. В обратном направлении «Ласточка» увезла менее 10 человек. По сравнению с числом тех, кто ехал на этом поезде до Бологого – до этой станции было куплено 633 билета, – конечно, немного. «Увеличение пассажиропотока – это процесс постепенный, не однодневный», – прокомментировал ситуацию глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум.

Судя по комментариям под новостью о продлении маршрута «Ласточки» до Старой Руссы на официальной странице главы района в соцсети, многие жители рады открытию прямого железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом. И хотя на маршрутке до Северной столицы можно добраться на два часа быстрее, «Ласточка» выигрывает уровнем комфорта.

В запуске нового маршрута на вокзале города Старая Русса в субботу приняли участие заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. «Уверен, что этот поезд будет пользоваться у наших пассажиров популярностью», – сказал Дмитрий Пегов, отметив, что расписание нового поезда обеспечивает возможность удобной пересадки на станции Бологое и это существенно расширяет географию поездок для гостей и жителей Старой Руссы и Валдая.

«Такого маршрута не было, и это, безусловно, открывает новые возможности для жителей региона и для туристов», – подчеркнул Андрей Никитин. В регионе много туристических объектов. Так, в Старой Руссе находятся Дом-музей Фёдора Достоевского, памятники древнерусской архитектуры, а на Валдае расположены знаменитый национальный парк и Иверский монастырь.

Ольга Беляева, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →