Пассажирские перевозки / 03.07.20 07:49

Поезда пошли в столицы

С 1 июля возобновлено железнодорожное сообщение из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург

С 1 июля возобновлено железнодорожное сообщение из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург
 | Пассажирские перевозки
После трёхмесячного перерыва с платформы Южного вокзала Калининграда отправились поезда дальнего следования в Москву и Санкт-Петербург. За двое суток на эти направления были раскуплены более 1 тыс. билетов.

В среду, 1 июля, на Южном вокзале вновь закипела предотъездная суета: на Москву и Санкт-Петербург отправлялись поезда из пяти вагонов (двух купейных и трёх плацкартных). В Санкт-Петербург поехали 36 пассажиров, в столицу – 98.

Поезда дальнего следования из Калининграда отменили в начале апреля. В ОАО «РЖД» объяснили такое решение распоряжением Роспотребнадзора. С тех пор добраться в регион можно было только самолётом.

– С момента объявления о возобновлении курсирования поездов 26 июня и к утру 29 июня пассажиры успели оформить 1071 билет на разные даты, – сообщил заместитель начальника отдела развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре КЖД Юрий Милютин. – В том числе на 2 июля на фирменный поезд № 29 «Янтарь», следующий в обратном направлении – из Москвы в Калининград, – 98 билетов.

Сейчас в одном поезде может ехать не более 100 пассажиров, и их проезд проходит с соблюдением особых санитарных требований. На всех должны быть защитные маски, в купе может размещаться не более двух человек, а с повышенной температурой тела в поездку отправляться запрещено.
– Каждый вагон теперь оборудован системой обеззараживания воздуха, – рассказал начальник поезда, курсирующего по маршруту Калининград – Санкт-Петербург – Калининград, Дмитрий Леонов. – Также сохраняются ограничения, согласно которым в составе не может находиться более 100 пассажиров – максимум по двое в купе или сегменте плацкартного вагона. А ещё – защитные маски на пассажирах и железнодорожниках, санитарная обработка вагонов не менее четырёх раз в сутки и дезинфекция туалетов каждый час. Особое внимание уделяют температуре тела. Её измеряют на входе в здание Южного вокзала, при посадке в вагон, а также не менее двух раз во время следования поезда. Если температура тела у пассажира будет повышена в пути следования, нам предписано доложить о ситуации руководству и вызвать на ближайшую станцию медицинских работников, которые примут решение, следует пассажир в поезде или будет отстранён от поездки.

При этом на поездах в Москву и Санкт-Петербург смогут ездить только пассажиры с местной регистрацией или те, кто вынужден был задержаться в регионе из-за карантина.

В их числе и жительница Санкт-Петербурга Юлия Звягинцева. Она вместе с детьми возвращается домой на три месяца позже запланированного срока.

– Я ожидала возобновления железнодорожного сообщения, потому что, во-первых, со мной дети, во-вторых – очень много багажа, в-третьих – у меня есть заболевание, из-за которого мне не очень хотелось лететь, – рассказала Юлия Звягинцева.

Организованным группам более 10 человек проезд также запрещён. По территории Литвы и Белоруссии поезда будут следовать без остановок.

– На калининградском направлении пока будут курсировать два поезда по временной схеме, – уточнил Юрий Милютин. – На Москву «Янтарь» будет ходить раз в два дня (ранее он ходил ежедневно), а на Санкт-Петербург – два раза в неделю (ранее – через день).

Когда откроют остальные направления, на Челябинск и в курортный Адлер, пока неизвестно.

Вера Башканова, Калининградская магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →