Новости дня

«Детская» скидка круглый год

Пассажирские перевозки | Вторник | 30.06.2020 | 07:02
Купить билеты в купе по новой стоимости можно с 1 июля
Купить билеты в купе по новой стоимости можно с 1 июля | Пассажирские перевозки
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
Правительство РФ выпустило постановление, предоставляющее детям от 10 до 17 лет круглогодичную скидку: для них цена билета в купе двухэтажного вагона будет равна половине стоимости проезда этой категории пассажиров в плацкартном вагоне. Ранее скидки детям предоставлялись лишь в плацкартных и общих вагонах. Купить билеты в купе по новой стоимости можно с завтрашнего дня.

В минувший четверг ОАО «РЖД» приняло решение о продаже с 1 июля по 31 августа 2020 года билетов в купе двухэтажных поездов за половину стоимости от плацкартной цены. Как указано в пресс-релизе компании, это сделано «в целях повышения доступности перевозок железнодорожным транспортом для школьников в период летних каникул, а также для популяризации внутреннего туризма холдингом «РЖД».

В феврале этого года в ОАО «РЖД» обратились члены Совета Федерации с предложением разработать постановление правительства о скидке для детей при поездках в двухэтажных поездах и действовать в этом вопросе совместно.

В результате 17 июня правительство приняло постановление № 865, которое предполагает, что школьные билеты в двухэтажные купейные вагоны можно купить за половину стоимости плацкартного билета на период с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря. В ОАО «РЖД» обращают особое внимание на то, что цена билета в купе двухэтажного вагона будет равна половине стоимости проезда этой категории пассажиров в плацкартном вагоне.

«В летний период билеты по льготной цене предоставляются за счёт компании, – рассказал «Гудку» начальник Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Николай Костенко. – А в остальное время – в период учебного года – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июня 2020 года № 865 выпадающие доходы по данной льготе компенсируются перевозчикам из средств федерального бюджета».

Таким образом, теперь родители могут покупать детям билеты в купе двухэтажных поездов приблизительно на 70% дешевле, чем обходится это же место для взрослых без скидки.

Сегодня двухэтажные поезда курсируют по 14 направлениям, среди который наиболее популярны Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань, Москва – Адлер.

В «РЖД Тур», который формирует большое количество железнодорожных туристических предложений для семейного и детского отдыха, полагают, что скидки поддержат туристический рынок.
«Конечно, предоставление детям 50-процентной скидки на билеты в купейные вагоны двухэтажных поездов, то есть снижение стоимости детских билетов, позволит формировать более привлекательную цену на туристические предложения и услуги, а туристам – путешествовать с большим комфортом. В результате это повысит привлекательность турпродукта и групповых поездок и стимулирует увеличение туристического потока», – говорит генеральный директор «РЖД Тур» Олег Каверин.

Детские перевозки являются одним из приоритетных сегментов работы холдинга «РЖД». Ежегодно компания принимает пакет адресных решений по льготным тарифным условиям: в 2016–2019 годах на льготных условиях в пассажирских и скорых поездах перевезено 10 млн детей, а объём средств, выделенных компанией на предоставление льгот, составил почти 12 млрд руб. При покупке билетов для детей в возрасте от пяти до 10 лет круглогодично предоставляется скидка в размере 65%, а детям до пяти лет оформляется бесплатный проездной документ.
Сергей Плетнёв

Cегодня в СМИ

Первые лица