Пассажирские перевозки / 21.05.20 07:45

Электрички получили отсрочку

Пригородным перевозчикам создали льготные условия для работы

Пригородным перевозчикам создали льготные условия для работы | Пассажирские перевозки
фото:фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Как стало известно «Гудку», на прошлой неделе состоялось сетевое видеоселекторное совещание генеральных директоров пригородных пассажирских компаний (ППК). На нём были подведены итоги деятельности перевозчиков, обсуждались пути выхода из кризиса. Участники селектора сошлись во мнении, что благодаря принятому ОАО «РЖД» решению о беспроцентной отсрочке выплат за аренду подвижного состава на два месяца ППК смогли сохранить перевозки в регионах, обеспечив при этом соблюдение всех предписанных Минздравом карантинных норм.

По данным ОАО «РЖД», в апреле в пригородном сообщении перевезены 28,5 млн человек, что на 69% меньше, чем в апреле 2019-го. За 18 дней мая сокращение составило 58,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пассажирооборот – на 59,6%. На 19 мая по заявкам региональных властей отменено 816 пригородных поездов.

Решение об отсрочке платежей по договорам аренды подвижного состава с локомотивными бригадами, ремонта и технического обслуживания, а также оказания услуг по управлению и эксплуатации было принято ОАО «РЖД» в конце апреля. Платежи, которые ППК должны были произвести 30 апреля, перенесены на 30 июня, а майские – на 30 июля. Это решение распространяется и на Центральную пригородную пассажирскую компанию (ЦППК), которая не является дочерней компаний холдинга, но также арендует у него подвижной состав и осуществляет более половины всех пригородных перевозок в стране. В ЦППК «Гудку» сообщили, что воспользовались предложением РЖД.

«Речь идёт о сумме около 6 млрд руб., – пояснил «Гудку» руководитель Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Алексей Белянкин. – Из-за спада перевозок, вызванного пандемией, выручка у пригородных пассажирских компаний значительно снизилась, а отсрочка даёт им возможность выплатить заработную плату сотрудникам и оплатить услуги по уборке и дезинфекции вагонов».

Все ППК включены в списки системообразующих компаний в субъектах Федерации и должны обеспечивать непрерывные ежедневные перевозки, отметил Алексей Белянкин. Благодаря принятым мерам финансовая ситуация у всех компаний стабильная, средства на первоочередные выплаты есть. Сейчас ППК прорабатывают с банками вопрос получения кредитов по льготной ставке, которыми затем и расплатятся с ОАО «РЖД».

«Доля на аренду подвижного состава является основной в расходах пригородных компаний. В условиях значительного снижения доходов от перевозки пассажиров это решение даёт нам возможность направить денежные средства на выплату заработной платы, а также на обеспечение дополнительных санитарно-эпидемиологических мер на объектах пассажирской инфраструктуры, приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников компании», – рассказал «Гудку» генеральный директор ППК «Содружество» Азат Ахметшин.

Как отметил генеральный директор Забайкальской пригородной пассажирской компании Евгений Силантьев, внутрихолдинговая поддержка оказалась одной из первых, чуть позже было объявлено о мерах господдержки бизнеса в РФ. «Не нужно было что-то доказывать, обосновывать, направлять какие-то письма, готовить массу документов, – рассказал он «Гудку». – Просто руководством компании было принято конкретное адресное решение, и оно сразу же вступило в силу. И оказалось совершенно своевременным. В РЖД очень чутко отреагировали на ситуацию, отнеслись к нынешнему положению перевозчиков с пониманием. Благодаря этому решению компании удалось правильно и грамотно распределить финансовые ресурсы. В первую очередь удалось сохранить рабочие места, сохранить коллектив. Мы продолжили вовремя и в полном объёме выплачивать всем работникам зарплату, рассчитываться по всем обязательным платежам, в частности налоговым».

«Решение ОАО «РЖД» об отсрочке платежей за аренду подвижного состава пришлось как нельзя кстати, – поделился с «Гудком» заместитель генерального директора Северной пригородной пассажирской компании по экономике и финансам Максим Колосков. – Эта мера позволила сохранить финансовую устойчивость компании в непростое для всех время и полностью выполнить свои обязательства перед сотрудниками. Мы также смогли поддержать и наших контрагентов с высокой долей трудозатрат, чтобы и они смогли выплатить зарплату работникам».

Своевременность решения ОАО «РЖД» отмечает и генеральный директор Свердловской пригородной компании Роман Бараковских. «Мы отметили снижение количества перевезённых пассажиров, в отдельные дни оно составляло 60%. В первую очередь это произошло за счёт сокращения перевозок школьников и студентов, которые из-за карантина не совершают поездки, – пояснил Роман Бараковских «Гудку». – Снижение пассажиропотока привело к сокращению выручки. В этой ситуации очень своевременным стало решение об отсрочке платежей за аренду подвижного состава, которые составляют львиную долю расходов компании».

С конца марта в Пермском крае было отменено 20 пригородных поездов и было отсрочено введение дополнительных летних, рассказал «Гудку» генеральный директор Пермской пригородной компании Сергей Канцур. «Отсрочка платежей позволила гарантированно выплачивать зарплату работникам, – отметил он. – Оставшуюся же часть средств мы направили на погашение задолженности по оказанным услугам со стороны ОАО «РЖД».

По словам генерального директора АО «Омск-пригород» Галины Мартыновской, в связи с мерами по предупреждению распространения вируса на территории Омской области с 28 марта закрыто большинство предприятий, учреждения образования переведены на дистанционное обучение. В результате в апреле падение пассажирооборота составило 60% к уровню прошлого года. Компания недополучила 60% компенсации потерь доходов от государственного регулирования тарифов региональным бюджетом. «Решение об отсрочке платежей принято в самый сложный период, когда из-за снижения пассажиропотока было отменено курсирование 9 пар электропоездов (36%), в том числе не назначены на летний период дополнительные «дачные» электропоезда», – сказала она «Гудку».

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →