Новости дня

В сложной ситуации цены на билеты останутся стабильными

Пассажирские перевозки | Четверг | 26.03.2020 | 21:24
ФПК приостановила использование динамического ценообразования
В сложной ситуации цены на билеты останутся стабильными
Павел Кассин/ ИД «Гудок»
Федеральная пассажирская компания (ФПК) сегодня объявила о фиксации стоимости билетов в нерегулируемом сегменте пассажирских перевозок: купе, категориях СВ, люкс, а также сидячих билетов в скоростных поездах. Теперь уменьшение количества доступных мест из-за отмены поездов по причине эпидемиологической ситуации не вызовет роста стоимости проезда.

По согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) систему динамического ценообразования АО «ФПК» начало применять в 2013 году, а полноценно эта система заработала в 2014-м. Она анализировала сотни параметров в части спроса на конкретные направления по времени года, суток, категории поездов и вычисляла наиболее оптимальную стоимость для как можно более равномерной загрузки подвижного состава. Тарифный интервал с учётом гибкого графика регулирования тарифов был установлен на уровне –40/+30% от базового тарифа. С первого же года работы система позволила увеличить перевозки и принесла дополнительные доходы.

«Основной принцип системы заключается в следующем: чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты, – пояснил «Гудку» начальник управления маркетинга и тарифной политики АО «ФПК» Евгений Попов. – Однако сейчас компания заморозила тариф в дерегулированном сегменте. Поэтому уменьшение количества мест в поездах не будет влиять на стоимость проезда».

В среду компания «РЖД» сообщила о временной отмене и сокращении частоты курсирования части поездов дальнего следования из-за распространения коронавируса и падения спроса на перевозки. В частности, речь идёт о ряде поездов, которые следуют из Москвы в Санкт-Петербург, Белгород, Нижний Новгород, Смоленск, Тамбов, Казань и другие города. Сокращение числа мест могло вызвать увеличение стоимости билетов. В плацкартных и общих вагонах стоимость перевозки регулируется непосредственно ФАС.

Заморозка касается довольно существенной части пассажирских перевозок. К примеру, по итогам 2019 года Федеральная пассажирская компания перевезла 101,5 млн пассажиров, и 39% от этого числа проехали в нерегулируемом сегменте.

В начале года дальние пассажирские перевозки по железной дороге были на подъёме.

В январе 2020 года поездами АО «ФПК» воспользовались 7,86 млн пассажиров, что на 4,2% больше, чем в январе 2019-го. В феврале рост составил уже 5,4% (более 6 млн пассажиров).
Сергей Плетнёв

Cегодня в СМИ

Первые лица