Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В пассажирский график внесли коррективы

Пассажирские перевозки | Четверг | 26.03.2020 | 08:19
С конца марта компания «РЖД» меняет периодичность курсирования поездов дальнего следования
В пассажирский график внесли коррективы
Роман Зангиров/ИД «Гудок»
По данным на вечер среды, изменения коснулись 31 поезда. При этом РЖД сохранят сообщение с регионами, которых коснулись изменения. Речь идёт только об изменении количества поездов.

На ряде направлений поезда станут ходить реже. А на отдельные даты поезда будут отменены. «В связи со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки было принято решение об изменении периодичности курсирования ряда поездов на внутригосударственных маршрутах. Часть поездов, которые не пользуются спросом в настоящий момент, временно не будут курсировать», – рассказали в Федеральной пассажирской компании (ФПК).

Изменения графика охватывают период с конца марта до августа. Наибольшие корректировки приходятся на апрель-май. Так, частота курсирования станет меньше у поездов из Москвы до Новозыбково, Рыбинска, Смоленска, Нижнего Новгорода, Тамбова, Мурманска, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Белгорода. Реже станут ходить поезда и между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, Кировом и Нижним Новгородом, Екатеринбургом и Ижевском, а также Казанью, Челябинском и Омском, Пензой и Ряжском, Самарой и Казанью, Иркутском и Забайкальском, Уфой и Приобьем. Полный перечень изменений с указанием дат выложен на сайте компании.
«Пассажирам будет предложено совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах либо вернуть средства за билеты в отменённые поезда в полном объёме», – отметили в АО «ФПК».

Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом предусмотрено, что в случае, когда поезд отменяется, пассажир при возврате неиспользованного билета получит полную стоимость проезда, включающую стоимость билета и стоимость плацкарты, а также сборы, плату за сервисное обслуживание, причём без взимания при этом сбора за оформление возврата денег по неиспользованному билету. То есть билеты на отменённые поезда пассажиры возвращают без взимания дополнительных плат и сборов в течение полугода после отмены. Также можно вернуть билеты, купленные по невозвратному тарифу.

По данным «Гудка», в середине марта увеличилось количество возвращённых пассажирами билетов. Вместе с тем, как отмечают в компании «РЖД», сейчас ситуация стабилизируется.

Что касается поездных бригад, которые высвободятся из-за отмены поездов, то, как пояснили в АО «ФПК», их перенаправят на другие маршруты. Как рассказали «Гудку» в Дирекции тяги, освобождающиеся после отмены части пассажирских поездов локомотивные бригады также будут по возможности максимально перераспределены на другие маршруты. Часть людей отправится в неочередной отпуск. Если объёмы движения пассажирских поездов не восстановятся, машинистов и помощников машинистов пассажирского движения начнут переучивать на управление грузовыми локомотивами.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица