Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Спецпоезд из Киева идёт на Москву

Пассажирские перевозки | Четверг | 26.03.2020 | 08:15
Российские генконсульства в Одессе, Львове и Харькове организуют для россиян трансфер до Киева на автобусах
Спецпоезд из Киева идёт на Москву
ZUMA / ТАСС
Завтра из Киева в Москву отправится специальный поезд формирования компании «Укрзализныця» из 18 вагонов, организованный для перевозки граждан РФ с территории Украины. Обратно в Киев поезд с гражданами Украины отправится 28 марта.

Этот поезд был назначен после соответствующего обращения российских властей к украинской стороне после заседания в Правительстве РФ оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, которое прошло 23 марта. Штаб поручил Минтрансу России совместно с МВД России, Роспотребнадзором, ФСБ России организовать единовременный вывоз из РФ по железной дороге украинских граждан на родину и российских граждан в РФ из Украины.

Штаб поручил организовать вывоз российских граждан из всех иностранных государств с неблагоприятной ситуацией в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. И если из других стран людей вывозят самолётами, то из-за санкций Украины против российских авиакомпаний авиасообщение между двумя странами было приостановлено в 2015 году.

Между двумя странами была достигнута договорённость о назначении поезда формирования компании «Укрзализныця». Федеральная пассажирская компания отменила свои поезда на Украину ещё 14 декабря 2014 года. Исключением был лишь поезд Москва – Кишинёв, который следовал через территорию Украины транзитом (он был отменён в марте). Соответственно, «ниток» графиков в международном расписании на все последующие годы в направлении Украины у ОАО «РЖД» нет. В то же время до 17 марта между Украиной и РФ курсировали четыре поезда в Москву из Киева, Одессы, Николаева и Львова формирования компании «Укрзализныця».

Поезд, под который российские и украинские движенцы предоставят «нитки» графика на территории России и Украины, проследует без промежуточных остановок. Билеты на него можно приобрести на сайте компании «Укрзализныця».

Как рассказал «Гудку» третий секретарь генконсульства России в Одессе Владимир Вольф, для информирования своих граждан о назначении этого поезда российское дипломатическое ведомство разместило на своём сайте, а также на страницах в соцсетях (Facebook и Twitter) соответствующую информацию.

Российские генконсульства в Одессе, Львове и Харькове организуют для россиян трансфер до Киева на автобусах. Посадка в автобусы будет проходить при наличии загранпаспорта и распечатанного билета на спецпоезд. При себе необходимо иметь медицинские маски, запас воды и еды на 10 часов, багаж на одного человека – не более одного чемодана (сумки, коробки) весом до 20 кг.

При посадке на автобус украинские компетентные органы проведут обязательный медицинский осмотр приобретших билеты на поезд Киев – Москва граждан. При малейшем подозрении на ОРВИ, ОРЗ, повышенную температуру и недомогание граждане не будут допущены до поездки и помещены в специализированное медицинское учреждение. После прибытия в РФ пассажиры этого поезда должны будут соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

Генконсульства во Львове, Одессе и Харькове также собирают копии билетов и загранпаспортов желающих уехать россиян, а также составляют их списки. Эта информация необходима для формирования списка на допуск в автобусы по требованию украинских властей, посадки на поезд и прохождения погранично-таможенного контроля.

На сайте посольства Украины в России также есть информация о спецпоезде. Всем желающим приобрести на него билеты украинцам также предлагают заполнить анкету на сайте, а также приобрести проездные документы.

В поезде более 900 мест.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица