Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Коронавирус вносит коррективы в график движения

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 15.03.2020 | 20:37
Поездные бригады с отменённых международных поездов будут перенаправлены на внутренние рейсы
Поездные бригады с отменённых международных поездов будут перенаправлены на внутренние рейсы | Пассажирские перевозки
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В связи с распространением коронавируса и отменой массовых меро­приятий ОАО «РЖД» пошло на беспре­цедентный шаг – билеты, проданные по «невозвратному» тарифу, теперь можно сдать практически без потерь. Также можно сдать билеты на международные поезда, которые отменены на этой неделе. 

«Невозвратный» тариф действует в 14 поездах, курсирующих во внутригосударственном сообщении. В их числе поезда между Москвой и Ростовом-на-Дону, Санкт-Петербургом, Лабытнанги, Саранском, Северодвинском, Волгоградом, Воронежем, Адлером, а также Новым Уренгоем и Казанью, Ростовом-на-Дону и Адлером.

В связи с отменой ряда массовых мероприятий в различных регионах страны в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о возврате денег за «невозвратные» билеты. В случае отказа от поездки пассажирам вернут деньги вне зависимости от того, на какую дату билет был приобретён. 

Как сообщили в Федеральной пассажирской компании (ФПК), независимо от того, где был приобретён билет – в кассах АО «ФПК», на сайте РЖД, в приложении «РЖД Пассажирам» или через Интернет на сайтах онлайн-продавцов проездных документов (например Туту.ру), сдавать билеты можно в кассах АО «ФПК» и на сайтах онлайн-продавцов. Как рассказала «Гудку» специалист по связям с общественностью сервиса путешествий Туту.ру Анастасия Москвина, вернуть железнодородные билеты, купленные на этом сайте, можно в личном кабинете сайта Туту.ру. «На это уйдёт всего несколько минут, и не придётся никуда ехать. Но это можно сделать, только если билет оплачен на сайте банковской картой, до отправления поезда с начальной станции маршрута осталось больше 1 часа, если пройдена электронная регистрация или не был получен бумажный билет в кассе или в терминале самообслуживания, – уточнила Анастасия Москвина. – В остальных случаях вернуть билет можно только в кассах ОАО «РЖД».

Кроме того, до 10 апреля сдать билет могут пассажиры 10 поездов, где действовали ак­ции, подразумевающие скидку на проездной документ, при условии, что его нельзя будет вернуть. «Мы отменили это условие, и эти пассажиры также могут вернуть деньги за билеты», – уточнили в АО «ФПК». 

Ранее несколько авиаперевозчиков также объявили, что сделают все свои «невозвратные» билеты возвратными из-за распространения эпидемии SARS-CoV-2. 

«Если пассажир, планировавший поездку на поезде, недавно вернулся из стран, где Covid-19 имеет широкое распространение, и в данный момент находится на карантине либо имел контакт с возможными носителями инфекции и у него есть справка из медицинского учреждения, то после того, как с него снимут карантин, он может прийти в кассу. Там при предъявлении справки из медицинского учреждения ему вернут деньги за билет в полном объёме за исключением комиссии, она составляет 210 руб. 60 коп. В остальных случаях комиссия за возврат будет осуществляться по аналогии с обычными билетами», – рассказали в АО «ФПК». При возврате обычного билета не менее чем за восемь часов до отправления поезда пассажирам возвращаются все расходы, кроме кассового сбора. Если билет сдаётся от восьми до двух часов до отхода поезда, возвращается полная стоимость билета и 50% стоимости плацкарты. Если билет сдан менее чем за два часа до отправления поезда или в течение 12 часов после — возвращается только его стоимость. Если путешествие не состоялось из-за несчастного случая или болезни (и этому есть документальное подтверждение), стоимость билета (без плацкарты) можно вернуть в течение пяти суток.
 
Неиспользованные билеты в отменённые международные поезда и прицепные вагоны можно будет вернуть без взимания дополнительных плат и сборов, поскольку рейсы отменены из-за пандемии. 

Пассажиров об отмене поездов АО «ФПК» информирует через сайт, новости и СМС в случае, если пассажир при покупке билета указывал свой номер. «Деньги за билет возвращаются тем перевозчиком, которому ранее пасссажир заплатил деньги за билет. Если пассажир купил билет в кассе АО «ФПК», то мы их и возвращаем. Если билет был куплен на территории другого государства в железнодорожных кассах другого перевозчика, то он и возвращает деньги. Что касается билетов, купленных на сайте стороннего продавца, то и они обязаны вернуть средства. При этом, если пассажир купил билет в нашей кассе, но оказался на территории другого государства, по возвращении он сможет вернуть деньги за билет в любой из наших касс без взимания дополнительных сборов. Подать претензию о возврате пассажир может в течение девяти месяцев в отношении поездов дальнего зарубежья и в течение 180 дней, если речь идёт о поездке в поездах на территории СНГ», – уточнили в АО «ФПК». 

Это правило распространяется на пассажиров международных рейсов в восемь стран. Так, с 13 марта в соответствии с обращением «Чешских железных дорог» приостановлено курсирование поездов через границу Чехии и Польши. Решение коснулось беспересадочных вагонов № 19/753, 21/355, 22/356 Москва – Прага – Москва. С 14 марта по решению правительства Казахстана был введён временный порядок пересечения госграницы. «Все иностранные граждане теперь могут въехать на территорию республики только по международным документам. Для граждан СНГ для поездок в Казахстан требуется наличие загран­паспорта. Ранее россиянам достаточно было иметь внутренний паспорт. Однако, если пассажир покупал билет по такому документу, переоформлять его не требуется. Посадка в поезда будет производиться по документу, на основании которого был куплен билет. А вот для пересечения границы на КПП нужно будет предъявить загранпаспорт», – сообщили в АО «ФПК».

В соответствии с уведомлением АО «ПКП Интерсити» с 14 марта закрыто сообщение через Польшу: отменены рейсы между Москвой и Берлином, Москвой и Парижем. Ранее было приостановлено курсирование поезда Москва – Ницца. 

С завтрашнего дня по уведомлению железных дорог Украины и Молдавии будет закрыто движение поездов формирования АО «ФПК» Москва – Кишинёв. Отменяют и поезда формирования «Укрзализныци» Москва – Киев, Москва – Одесса, Москва – Николаев, включая вагоны Херсон – Москва. Перестанет также курсировать поезд Москва – Львов, включая прицепные вагоны Хмельницкий – Москва, поезд Москва – Кривой Рог, включая вагоны Полтава – Москва, поезда Днепр – Москва и Санкт-Петербург – Киев, включая беспересадочные вагоны Харьков – Санкт-Петербург. Также отменены поезда формирования Молдавской железной дороги Москва – Кишинёв, Санкт-Петербург – Кишинёв. 

Кроме того, с завтрашнего дня перестанут ходить поезда в сообщении с Латвией: поезд Рига – Москва и беспересадочные вагоны Рига – Санкт-Петербург. Также с 14 по 24 марта отменяется курсирование поезда Ереван – Тбилиси – Ереван Южно-Кавказской железной дороги (структура ОАО «РЖД», управляющая «Армянскими железными дорогами» на условиях концессии). 

«Поезда, которые едут из Калининграда и в Калининград транзитом через Литву, будут следовать по территории этой страны без остановок», – пояснили в АО «ФПК». 

Все поездные бригады отменённых международных поездов будут перенаправлены на внутренние рейсы. «В частности, бригады международных поездов формирования московского филиала АО «ФПК» планируется направить на обслуживание поезда Владивосток – Москва», – отметили в компании. 

По прежнему графику пока ходят поезда сообщением с Финляндией «Лев Толстой» Москва – Хельсинки и «Аллегро» Санкт-­Петербург – Хельсинки. Во всех поездах ведутся регулярные инструктажи персонала по действиям и мерам безопасности в случае выявления лиц с симптомами вируса. В АО «ФПК» также вышло распоряжение, которое вводит режим повышенной готовности. Все работники под подпись уведомлены об ответственности за нарушение порядка самоизоляции. «Любой наш сотрудник в случае обнаружения у себя симптомов заболевания обязан обратиться в больницу. О выходе на работу в таком случае не может идти речи», – пояснили в АО «ФПК». 

Что касается поездных бригад, которые сейчас находятся в международных поездках, то по приезде их осмотрят врачи и отправят на карантин. «Где он будет проходить – дома или в больнице, – зависит от решения медиков», – уточнили в АО «ФПК.

На момент подписания номера «Гудка» в печать, в России число заболевших коронавирусом составляло 63 человека. 

Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица