Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В ОАО «РЖД» создана структура, ответственная за предупреждение распространения коронавируса

Пассажирские перевозки | Четверг | 12.03.2020 | 19:33
Главой штаба по предупреждению завоза и распространения SARS-CoV-2 назначен заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов
Главой штаба по предупреждению завоза и распространения SARS-CoV-2 назначен заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов | Пассажирские перевозки
Денис Воронин/Агентство «Москва»
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию коронавирусной инфекции. В России вирусом SARS-CoV-2 инфицированы 28 человек. В Москве, Подмосковье и Липецкой области введён режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. В ОАО «РЖД» создан штаб по предупреждению завоза и распространения SARS-CoV-2, об этом сообщил сегодня в ходе сетевого селекторного совещания генеральный директор – председатель правления компании Олег Белозёров.

Главой штаба назначен заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, в его состав вошли руководители дирекций и департаментов компании и их заместители по кадрам и социальным вопросам – всего 16 человек. 

Среди первоочередных задач штаба – мониторинг противоэпидемической ситуации в коллективах, на объектах инф­раструктуры и в поездах. Сегодня, как ожидается, будет готов подробный план профилактических мероприятий.

Впрочем, в компании уже реализуется комплекс мер по предупреждению распространения инфекции. Так, с 28 февраля ограничены зарубежные командировки сотрудников. В качестве рекомендации предложено не выезжать за пределы России без существенной необходимости, в том числе во время отпуска. С 5 марта прибывающие из-за рубежа работники проходят медосмотры в отраслевых поликлиниках на предмет исключения первичных симптомов корона­вируса, которые схожи с признаками ОРВИ.

«Прошу минимизировать количество совещаний, по возможности проводить их, а также переговоры с зарубежными партнёрами в режиме видео- или конференц-связи», – сказал вчера Олег Белозёров.

Заместитель генерального директора АО «ФПК» Екатерина Скороходова рассказала «Гудку»: «Мы регулярно проводим с сотрудниками разъяснительную работу о методах самозащиты от коронавирусной инфекции. С 13 марта в компании организована работа по ежедневному измерению температуры тела работников на рабочих местах. В офисах ежедневно проводится генеральная уборка».

Фронтлайн-персонал компании, – сотрудники, которые работают непосредственно с клиентами, – проходит регулярные инструктажи по действиям и мерам безопасности в случае выявления лиц с симптомами инфекционного заболевания.

«Работники, контактирующие с пассажирами, обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, а также кожными антисептиками. Сотрудникам вокзалов на рабочих местах измеряют температуру, – рассказал «Гудку» начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Георгий Геворкян. – На вокзалах обеспечен несни­жаемый запас специальных моющих составов, которыми проводится регулярная дезинфекция всех помещений. Организована ревизия вентиляционных систем. Проводится проветривание помещений. На вокзалах осуществляется аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики заболевания, размещены соответствующие памятки».

На вокзалах медицинский персонал готов оказать пассажирам с симптомами ОРВИ необходимую помощь. Все медпункты на вокзалах укомплектованы средствами индивидуальной защиты, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами.

Пассажиры, почувствовавшие недомогание, и в пути не останутся без внимания. Медики сети здравоохранения ОАО «РЖД-Медицина» совместно с сотрудниками Рос­потребнадзора ведут эстафетное наблюдение пассажиров с ОРВИ до пункта прибытия, посещая вагон при каждой длительной стоянке. Если понадобится, они могут организовать экстренную госпитализацию на ближайшей станции.

Как рассказали «Гудку» в Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД», разработан порядок действий проводника, в вагоне которого есть пассажиры с ОРВИ: так, проводник до прибытия медработников должен изолировать больных на места в конце вагона и обеспечить им пользование отдельной туалетной кабиной. При необходимости проводник должен перевести остальных пассажиров в другие вагоны, причём за перевод в вагоны более высокой категории дополнительная плата не предусмотрена.
В настоящее время болезнь выявлена в 114 странах, заболели более 118 тыс. человек, в России зарегистрировано 28 случаев. Из-за вспышки коронавирусного заболевания отменены или перенесены ряд массовых мероприятий, в том числе Петербургский международный экономический форум (Россия), чемпионат мира по фигурному катанию (Канада), Международный железнодорожный конгресс (Австрия). С 13 марта введены ограничения на полёты в страны Европы, где активно распространяется новый вирус (Италию, Испанию, Францию и Германию). Гражданам Италии, где зарегистрировано 12 462 заражённых коронавирусом, перестали выдавать российские визы. Как сообщили 10 марта в Роспотребнадзоре, ведомство готовит законопроект, предусматривающий усиление медицинского контроля за иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Елена Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица