Новости дня

Победа снова в строю

Пассажирские перевозки | Среда | 11.03.2020 | 20:37
Открытие двух платформ приблизило электрички к 60 тыс. жителям Новой Москвы и Подмосковья
Открытие двух платформ приблизило электрички к 60 тыс. жителям Новой Москвы и Подмосковья | Пассажирские перевозки
Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»
На киевском направлении Московской дороги начали работу две пассажирские платформы. Платформа Победа, расположенная в Подмосковье между станциями Апрелевка и Крёкшино, возобновила работу после проведённой реконструкции, а платформу Санино построили между станциями Крёкшино и Кокошкино на территории посёлка Марушкинское в Новой Москве. Вместе с первыми пассажирами обновлённую Победу оценили заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» – начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Победа и Санино станут частью четвёртого Московского центрального диаметра Киевско-Горьковский (МЦД-4) от Апрелевки до Железнодорожного, который предполагается запустить в 2024–2025 годах.

По словам Олега Тони, к запуску будущего МЦД-4 компания ведёт строительство третьего и четвёртого главных путей по киевскому направлению. «Практически по всем остановочным пунктам развёрнуты строительно-монтажные работы, документация утверждена, всё идёт по графику. Так же по графику ведутся работы и на соединительной ветке смоленского и киевского направлений», – сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД». Так, здесь началось строительство двух новых станций – Камушки и Ермакова Роща, которые будут интегрированы с Московским центральным кольцом (МЦК), МЦД-1 Лобня – Одинцово и столичным метрополитеном.

Остановочный пункт Победа был закрыт на реконструкцию чуть больше года. За этот период здесь построили новую инфраструктуру с конкорсом. В надземном переходе установлены лифты и эскалаторы для удобства маломобильных пассажиров. Два выхода из вестибюля остановочного пункта ведут на пассажирскую платформу, ещё два – на Пролетарскую улицу Апрелевки. Две новые пассажирские платформы по всей длине защищены от осадков навесами. Пассажиры, среди которых в перспективе будет много жителей строящегося поблизости от Победы крупного жилого комплекса «Времена года», теперь могут воспользоваться всеми сервисами крупного транспортно-пересадочного узла.

Платформа Санино, которую от Победы отделяет станция Крёкшино, построена, чтобы улучшить транспортную доступность близлежащих районов с учётом перспективного развития территорий Новой Москвы и Московской области. На первом этапе здесь построена укрытая навесом островная платформа, возле которой сейчас останавливаются пригородные поезда, а в перспективе будут делать остановки электрички четвёртого диаметра. На платформу можно попасть со стороны строящегося микрорайона. Подземный вестибюль оснащён лифтами, эскалаторами и турникетами.

Строительство второй платформы и ещё одного вестибюля планируется завершить в 2022 году. Эти работы будут синхронизированы с вводом в эксплуатацию дополнительных главных путей на киевском направлении МЖД.

Как отметил Сергей Собянин, платформы Победа и Санино – по сути, мини-вокзалы с новым уровнем сервиса для пассажиров – жителей Москвы и области. «Отдельное спасибо железнодорожникам за быструю и качественную реконструкцию станции с символическим названием Победа. Это прекрасный подарок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», – сказал мэр столицы.

Реконструкция платформы Победа улучшила транспортное обслуживание более 35 тыс. жителей Апрелевки и части посёлка Марушкинское, которые ежедневно смогут экономить до 35 минут времени в пути, обеспечила население посёлков Победа, Красные Горки и близлежащих садоводческих товариществ железнодорожным транспортом в шаговой доступности. Ожидается, что обновлённым остановочным пунктом будут пользоваться 1,5 тыс. человек в сутки, а после заселения жилкомплекса «Времена года» и открытия движения по МЦД-4 пассажиропоток вырастет до 5 тыс. человек в сутки. Платформа Санино приблизила электропоезда к жителям Марушкинского и Кокошкино, где живёт свыше 25 тыс. человек. Кроме того, здесь строится микрорайон «Медовая долина». По расчётам, с завершением этого строительства и запуском МЦД-4 пассажиропоток остановочного пункта Санино вырастет с нынешних 2,8 тыс. до 15 тыс. человек в сутки.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица