Пассажирские перевозки / 01.03.20 18:44

Вагоны-рестораны держат пост

В РЖД учтут потребности пассажиров с различными религиозными убеждениями

В РЖД учтут потребности пассажиров с различными религиозными убеждениями | Пассажирские перевозки
фото:Петр Ковалев/ТАСС

В дни православного Великого поста (предшествует религиозному христианскому празднику Пасхе) в более чем 500 вагонах-ресторанах поездов формирования АО «ФПК» и вагонах-бистро всех высокоскоростных поездов «Сапсан» пассажирам предлагают специальное постное меню – блюда без содержания мясных, рыбных и молочных продуктов. 

Специальные варианты меню на железных дорогах страны начали предлагать в начале 2000-х. Великий пост по православному календарю начался сегодня и продлится до 18 апреля. В поездах дальнего следования пассажиров кормят блюдами из свежих овощей – супами, кашами, салатами. В меню такие деликатесы, как плов по-бухарски с сухофруктами, лобио из фасоли, драники из картофеля с грибным соусом, на десерт – печёные яблочки с грецкими орехами и мёдом. Из напитков можно заказать соки, морсы, чай и воду.

Постное меню включает блюда из овощей, круп, грибов, с разнообразием овощных салатов, супов, каши или соте с грибами. Также в меню включены пироги с капустой, картофелем и грибами, а на десерт предлагается большой выбор фруктов и соков.

В поездах «Сапсан» пассажиры могут отведать блюдо от шефа – пряный рис с овощами и тыквенным соусом. 

«Также мы предлагаем салат вегетарианский с зелёной гречкой, корейской морковью и маринованными грибами, щи с грибами по-монастырски и постные пирожки на десерт. Также в постном меню есть чиа-пудинг с чёрной смородиной, овощное ассорти и ньокки с овощами», – рассказали в Дирекции скоростного сообщения.

Для тех пассажиров, кто не соблюдает ограничения в еде в связи с религиозным постом, сохранено и традиционное меню, включающее в себя мясные и рыбные блюда, а также вегетарианский и детский рационы. 

Великий пост – самый строгий в христианстве. На протяжении семи недель вплоть до Пасхи верующие должны воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение религия делает для маленьких детей, беременных, болеющих и странствующих путников. 

«В церковной практике делается послабление для соблюдающих пост, которые находятся за пределами своего дома, например в дороге. Конечно, тогда человеку приходится приспосабливаться к окружающим. Человек может быть в командировке, ехать куда-то по необходимости, и соблюдать строгий пост в это время для него может быть затруднительно. Если же у него есть возможность пойти в вагон-ресторан и заказать себе там еду, то он может выбрать постные варианты пищи. Тут важнее принцип самой воздержанности, он касается и еды», - пояснил «Гудку» протодиакон Андрей Кураев.

Период поста существует и у других христианских конфессий. Так, у протестантов пост начался не с понедельника после Масленицы, как у православных, а раньше – со среды, 26 февраля. Однако здесь пост не пищевой. Ограничений в пище нет. Пост рассматривается как время покаяния, когда рекомендуется больше читать богословской литературы, размышлять о Боге, помогать ближнему и так далее.

В католической традиции во время Великого поста нужно больше посвящать времени молитве, практике благочестия и поста. В Римско-католической церкви различаются две категории поста: собственно пост и воздержание. Пост предполагает ограничение числа вкушений пищи в день только тремя: одна полноценная трапеза и две неполные (перекусы), без ограничения  рода принимаемой пищи. При этом воду, чай и другие «ненасыщающие напитки» можно принимать без ограничений. Воздержание означает отказ от употребления мяса. Это правило распространяется на определённые дни. Воздержание и пост обязательны в Пепельную среду и  Страстную пятницу. Рекомендуется и в Великую субботу. Воздержание от мяса или от какой-либо другой пищи не предписывается в остальные дни. 

Яна Позолотчикова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →