Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Туристов заинтересовала Монголия

Пассажирские перевозки | Вторник | 25.02.2020 | 07:54
Выше среднего выросли также и пассажирские железнодорожные перевозки с Финляндией
Выше среднего выросли также и пассажирские железнодорожные перевозки с Финляндией | Пассажирские перевозки
Depositphotos/Legion-Media
Перевозки пассажиров поездами международного сообщения со странами дальнего зарубежья в 2019 году выросли до 764 тыс. человек (+14% к 2018 году). 

Наибольший рост наблюдался между Россией и Монголией (+18%). На 16% выросли перевозки с Финляндией, Германией и Италией – на 7%. «Рост пассажирских перевозок в сообщении с Монголией обеспечен в том числе благодаря тарифной политике. Так, например, в низкий сезон предоставлялись большие скидки (до 40%) в зависимости от глубины продажи для поезда № 305/306 сообщением Иркутск – Улан-Батор – Иркутск. Для сообщения Россия – Финляндия рост перевозок в поездах АО «ФПК» также обусловлен предоставлением скидок до 44% в зависимости от глубины продажи.

Одним из факторов роста перевозок в сообщении с Германией и Италией стала широкая линейка специальных тарифов для мини-групп, молодожёнов и других категорий пассажиров, доля реализации по которым ежегодно растёт и составляет по итогам 2019 года до 40% от общей реализации», – сообщили в АО «ФПК».

В европейские государства курсируют комфортабельные поезда, состоящие из четырёхместных купейных вагонов габарита RIC совместного производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и Siemens.

В вагонах предусмотрены удобные спальные места, в каждом купе – розетки и откидной столик в комбинации с раковиной. 

«Все вагоны оборудованы системой кондиционирования воздуха с индивидуальной регулировкой в купе, в каждом вагоне находятся две санитарные комнаты, причём одна – со встроенным душем», – рассказали в АО «Федеральная пассажирская компания».

Также между Россией и Германией с декабря 2016 года курсирует поезд «Стриж» Москва – Берлин (производства испанской компании Patentes Talgo S.L.).

Вагоны этого поезда оборудованы системой автоматического изменения ширины колёсных пар.

Преимущество этой технологии в том, что она позволяет сократить время на переход с железнодорожной колеи российского стандарта (1520 мм) на европейский (1435 мм).

В сообщении Россия – Финляндия курсируют скоростные поезда «Аллегро» Санкт-Петербург – Хельсинки с максимальной эксплуатационной скоростью 220 км/ч. 

Согласно графику движения поездов на 2019–2020 годы, международные пассажирские перевозки осуществляются в прямом и транзитном сообщении с 23 странами Европы и Азии.

Рост перевозок, в том числе железнодорожным транспортом, в страны дальнего зарубежья можно объяснить увеличением турпотока в целом.

По информации Пограничной службы ФСБ России, обнародовавшей итоговые данные по выезду российских граждан за рубеж в 2019 году, в прошлом году общий выездной поток вырос на 7,9% по сравнению с 2018 годом, или на 3,5 млн поездок.

В «общем зачёте» привлекательности для гостей из других стран, без разделения поездок на туристические и совершённые с другими целями, в выездном потоке из России в 2019 году лидируют такие страны, как Турция, Абхазия, Финляндия, Казахстан, Китай, Украина, Эстония, Германия, Италия и Таиланд.

Рост продаж туров в минувшем году отмечает и Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Исходя из статистических данных АТОР, больше 80% российских туристов выбирают для отдыха пляжные направления, например Турцию.

Вместе с тем по динамике прироста годового турпотока лидерство у Италии, показавшей годовой прирост числа турпоездок выше, чем Турция.
Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица