Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

По всей стране начался отбор студентов в отряды проводников

Пассажирские перевозки | Среда | 19.02.2020 | 07:32
Проводник всегда немного психолог, немного медик, а в общем – друг для каждого пассажира
Проводник всегда немного психолог, немного медик, а в общем – друг для каждого пассажира  | Пассажирские перевозки
Наталья Кузьмина / ИД «Гудок»
В вузах страны и региональных отделениях молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) стартовал очередной набор в отряды проводников. Мы ждём в нашу дружную команду энергичных и целеустремлённых ребят, желающих этим летом освоить новую профессию и заработать. 

Последние пять лет передо мной не стояло выбора, чем заняться летом. Будучи студенткой Тверского государственного университета, я работала бойцом, а затем комиссаром отряда проводников «69-й скорый» Тверского регионального отделения РСО. Наш отряд был создан в 2013 году и назван по коду региона. Сейчас в «69-м» состоит более 30 человек – это студенты вузов, техникумов и колледжей Твери от 18 до 25 лет. Окончив вуз, я стала работать в региональном отделении РСО и курировать это направление.

Проводниками ребята работают в основном летом, когда пассажиропоток на железнодорожном транспорте серьёзно возрастает и Федеральной пассажирской компании помощь студентов просто необходима. Однако и в течение года у нас проходит множество мероприятий. Так, в феврале мы традиционно проводим набор ребят, желающих начать работать проводниками. Набор продлится до середины марта. Мы будем рады видеть в своих рядах активных, любознательных, целеустремлённых ребят, которые не боятся трудностей и любят общаться с людьми. Неважно, в каком вузе и на какой специальности учится человек.

Отбор предполагает предварительное анкетирование через социальные сети (уже подано почти 100 заявок) и личную встречу с действующими бойцами отряда. Если мы поймём, что подходим друг другу, то новобранца ждёт очное обучение в школе проводников при Тверском государственном техническом университете, а затем дистанционное обучение на базе Уральского ГУПСа. Без отрыва от основного места учёбы ребята будут посещать занятия по охране труда и оказанию первой помощи. За время обучения они усвоят основные должностные обязанности проводника, ознакомятся с основным оборудованием пассажирского вагона и техникой безопасности при его эксплуатации.

Все, кто хоть раз сталкивался с профессией проводника пассажирского вагона, знают, что эти люди во многом «универсальные бойцы». Проводник всегда немного психолог, немного медик, а в общем – друг для каждого пассажира. Поэтому тем, кто пройдёт школу проводника, это всегда пригодится в будущем, какой бы путь в результате человек ни выбрал.

Обучение продолжается полтора месяца. После сдачи экзамена бойца допустят к работе на железной дороге. Каждый трудовой сезон от нашего отряда в ФПК трудоустраивается около 30 человек. Основными направлениями, на которых работают наши ребята, являются Анапа, Адлер, Новороссийск, Ейск.

За время, что работала в отряде, я побывала во многих уголках России, многому научилась у старших коллег, работников ФПК. Поэтому сейчас также стараюсь помогать новобранцам нашего отряда, чтобы их знакомство с профессией было максимально комфортным.
Анна Каверина, руководитель направления «Проводники», Тверского регионального отделения РСО

Cегодня в СМИ

Первые лица