Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ФПК собирается привлекать пассажиров скоростью и комфортом

Пассажирские перевозки | Четверг | 23.01.2020 | 19:52
Стратегия развития ФПК до 2025 года рассчитана на увеличение перевозок и доходов
ФПК собирается привлекать пассажиров скоростью и комфортом
Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Федеральная пассажирская компания (ФПК) планирует к 2025 году увеличить перевозки пассажиров на 15% к уровню 2018 года, а пассажирооборот – на 16%. То есть через пять лет компания планирует перевозить 118 млн пассажиров в год. Об этом сообщил журналистам в Москве генеральный директор компании Пётр Иванов.

Стратегия развития Федеральной пассажирской компании до 2025 года утверждена Советом директоров ОАО «РЖД» в декабре 2019 года и синхронизирована с долгосрочной программой развития холдинга до 2025 года. Кроме того, в ней намечены и те цели, которые нужно реализовать до 2030 года.

Количество отправленных пассажиров за семь лет должно вырасти с 102 до 118 млн (на 15%), пассажирооборот – с 92 до 107 пасс.-км. Рекордным в истории ОАО «РЖД» был 2007 год, когда компания перевезла на дальние расстояния 135,7 млн пассажиров при пассажирообороте 128 млрд пасс.-км.

EBITDA (объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизационных отчислений) увеличился в два раза – с 27 до 53 млрд руб. За десять лет существования ФПК сократила объём ежегодной государственной субсидии на перевозки в плацкартных и общих вагонах с 36 до 7,7 млрд руб.

Как пояснил Пётр Иванов, ключевые инициативы компании включают в себя ускорение поездов по коридору «Центр – Юг», расширение сети курсирования двухэтажных вагонов, назначение новых поездов, закупку подвижного состава и создание новых транспортных продуктов.

«К 2025 году мы ставим задачу сократить время движения поезда Москва – Адлер до 16 часов, в то время как сейчас он идёт без малого сутки, – отметил Пётр Иванов. – Учитывая, что это одно из основных направлений наших перевозок, это привлечёт на железную дорогу дополнительное количество пассажиров».

Более 90% всей инвестиционной программы компания направляет на закупку новых вагонов. В этом году ФПК планирует получить 610 вагонов (168 двухэтажных и 442 одно­этажных). Всего за семь лет в плане Федеральной пассажирской компании закупка по твёрдому заказу 2645 вагонов, и по условиям контракта ещё более 1000 можно закупить при изменении спроса.

В этом году двухэтажные вагоны появятся на маршруте Санкт-Петербург – Мурманск, а в феврале по самому длинному маршруту в стране отправится поезд Москва – Владивосток, состоящий из современных двухвагонных сцепов.

Пассажиры очень позитивно откликаются на предложения АО «ФПК» по увеличению скорости перевозок и повышению комфорта. Так, по итогам 2019 года перевозки в двухэтажных поездах по сравнению с 2018-м выросли на 30,7% (6 млн человек), в дневных экспрессах – на 18% (17,7 млн), а рост перевозок скоростными поездами составил 8,8% (10 млн человек).
Сергей Плетнёв

Cегодня в СМИ

Первые лица