Пассажирские перевозки / 15.01.20 08:27

Компенсация за опоздание

Размер выплат пассажирам «Сапсана», «Аллегро» и «Ласточки» 700-й нумерации зависит от времени опоздания

Компенсация за опоздание
фото:Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» изменило порядок выплат денежных компенсаций пассажирам за опоздания поездов «Сапсан» и «Ласточка» 700-й нумерации, которые курсируют между Ивановом, Бологим, Москвой и Санкт-Петербургом, поездов «Аллегро», а также за замену «Аллегро» другим типом подвижного состава или другим транспортным средством. Размер выплат остался прежним, однако теперь пассажиры «Аллегро» смогут подать претензию на компенсацию в течение 9 месяцев. Ранее этот срок составлял 30 дней. 

Как рассказали «Гудку» в Дирекции скоростного сообщения, в перечень поездов также добавлены поезда «Ласточка» 700-й нумерации Бологое – Санкт-Петербург, Москва – Санкт-Петербург и Москва – Иваново. «Для повышения клиентоориентированности, улучшения качества обслуживания, а также обеспечения соблюдения графика движения поездов компанией было принято решение добавить в существующий перечень поездов поезда «Ласточка» 700-й нумерации для выплат денежных компенсаций пассажирам. Ранее выплаты осуществлялись только при опоздании поездов «Аллегро» и «Сапсан». Также изменился срок подачи бланка претензии пассажиров при опоздании поездов «Аллегро» – 9 месяцев с даты опоздания или замены подвижного состава. Раньше этот срок составлял 30 дней», – пояснили в дирекции. А для «Ласточки» и «Сапсана» срок подачи претензии составит 45 дней с даты опоздания поезда.

Размер выплат компенсаций пассажирам за опоздание поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка» 700-й нумерации на станции назначения зависит от времени опоздания. Так, за опоздание на время от 60 до 119 минут включительно компенсация будет составлять 25% стоимости проезда (билет и плацкарта). За опоздание на время от 120 минут пассажир уже вправе рассчитывать на компенсацию в размере 50% от стоимости проезда. Выплата компенсаций за замену поездов «Аллегро» другим типом подвижного состава или другими транспортными средствами (при условии, что пассажира доставили на станцию назначения) составляет 20% от стоимости билета.

Кроме того, пассажиру следует знать, что в случае очевидного опоздания «Сапсана» или «Ласточки» 700-й нумерации по вине ОАО «РЖД» начальник поезда обязан организовать выдачу пассажирам в пути следования бланков претензии.

Когда речь идёт о поездах «Аллегро», то там кондуктор обязан в пути проинформировать пассажиров о возможности заполнить бланки претензии, которые он же и выдаёт пассажирам.

Напомним, что на годовом совещании между VR-Group Ltd и ОАО «РЖД» по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения отдельным пунктом обсуждалась ситуация с опозданиями «Аллегро». Стороны отмечали, что исполнение графика движения этих поездов продолжает ухудшаться. За 11 месяцев 2019 года выполнение графика движения «Аллегро» по прибытию на станции назначения составило 74,5%. Причём по прибытию в Санкт-Петербург исполнение графика составило 92,1%, а по прибытию в Хельсинки – 56,9%.

Основной фактор, вызывающий опоздания, – техническое состояние путевой инфраструктуры в Финляндии, за которую отвечает Агентство транспортной инфраструктуры, и связанные с ним различные неисправности стрелочных переводов и устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), а также ограничения скорости. Только на путевую инфраструктуру пришлось 78% случаев опозданий. Сюда относятся, как следствие, ограничения скорости, установленные агентством, включая регулировку движения, осуществляемую компанией Finrail, путевые работы, состояние контактной сети, СЦБ и связи.

Для повышения ответственности всех участников перевозочного процесса ОАО «РЖД» предложено внести изменения в действующее соглашение между VR Group и Агентством транспортной инфраструктуры Финляндии. В частности, предлагалось выделить поезда «Аллегро» в отдельную категорию «международные скоростные поезда» с увеличением ставки компенсации за их опоздания до 80 евро за минуту опоздания (текущая ставка составляет 40 евро). Одновременно предлагалось изменить систему учёта опозданий для поездов «Аллегро», при котором опоздание считается начиная с шестой минуты вместо шестнадцатой. Однако финская сторона эти предложения отклонила.

Яна Позолотчикова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →