Пассажирские перевозки / 14.01.20 08:02

Незапланированное путешествие

Сотрудники ФПК помогли пенсионеру добраться домой

Незапланированное путешествие
фото:Личный архив

Начальник поезда № 137 Приволжского филиала АО «ФПК» сообщением Саратов – Москва Михаил Зотов (на фото) помог пожилому пассажиру вернуться в родной город. 

Саратовцу Виктору Николаевичу Липатову в этом году исполнилось 92 года. «Несмотря на преклонный возраст и некоторые проблемы с памятью, он предпочитает жить отдельно. Пользоваться мобильным телефоном не умеет, поэтому мы с братом стараемся почаще навещать его. Помогаем привести в порядок квартиру, приготовить обед или ужин», – рассказывает дочь Елена Викторовна.

Поздно вечером 6 декабря на её телефон поступил звонок с незнакомого номера. Абонент представилась Натальей, после чего кратко изложила суть беседы с пожилым попутчиком, с которым познакомилась в поезде, следовавшем в Москву.

Билет в столицу, как выяснилось, он купил втайне от родных и теперь якобы едет лечиться. Поведение пенсионера вызвало подозрение. Женщина попросила у него телефон родных – благо, что у дедушки оказался с собой блокнот со всеми контактными данными – и поставила в известность дочь, а также проводников вагона.

«На вопросы пассажир отвечал невнятно, к тому же был без сопровождения родственников. Это нельзя было оставить без внимания», – говорит начальник поезда Михаил Зотов. Он связался с Еленой Липатовой и предложил помощь в возвращении Виктора Николаевича домой.

«Для приобретения обратного билета нужно было предъявить паспортные данные папы. Мы вновь оказались в затруднении, поскольку ни документа, ни его ксерокопии у нас не было. Попутчица папы Наталья прислала фотографию нужной страницы с номером и серией паспорта, – воспроизводит хронологию событий дочь пожилого путешественника. – Оформив покупку, я сразу отправила уведомление начальнику поезда».

Михаил Зотов в это время уже оповестил о происходящем дежурного по станции Мичуринск, где пассажир должен был пересесть на поезд № 9(10) Москва – Саратов, и начальника этого поезда. Сотрудники правопорядка сопроводили Липатова в зал ожидания.

На вокзале Мичуринска саратовец провёл около часа. Всё это время он находился под наблюдением железнодорожников. Они посадили его на поезд в Саратов.

«Ситуация была под контролем. Как только дедушка занял своё место в вагоне, мы сразу сообщили об этом его родственникам», – говорит Зотов.

«Ночь выдалась очень напряжённой. Утром мы встретили папу. Он тоже был взволнован, очень переживал за свой неосмотрительный поступок», – рассказывает Елена Викторовна.

Беспокоились за благополучный исход и сотрудники магистрали. Михаил Зотов позвонил Липатовой в 10.00 удостовериться, всё ли хорошо. Женщина ответила утвердительно.

А уже через несколько дней, 11 декабря, она пришла в офис Приволжского филиала АО «ФПК», чтобы выразить благодарность участникам «спасательной операции». 

«Благодаря профессиональным действиям начальника поезда Михаила Зотова, а также проводников вагона № 4 и полицейских, их неравнодушию, доброму отношению к людям мы смогли встретить нашего отца невредимым и избежать беды», – призналась Елена Викторовна.

Татьяна Волченко, Саратов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →