Пассажирские перевозки / 13.01.20 19:51

Пассажиры предъявили билеты

Ускорение поездов и закупка современных вагонов дали положительный результат

Дмитрий Пегов подвёл итоги пассажирских перевозок за прошлый год и начало января
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В понедельник на оперативном совещании в ОАО «РЖД» заместитель генерального директора компании Дмитрий Пегов подвёл итоги пассажирских перевозок за прошлый год и начало января. Показатели выросли практически на всех направлениях.

С начала января перевозки в поездах дальнего следования увеличились на 6,9% к уровню 2019-го. В период новогодних каникул – с 27 декабря по 12 января – услугами поездов Федеральной пассажирской компании воспользовались более
5,8 млн пассажиров. Это на 4,8% выше уровня прошлого года. За этот же период поезда Дирекции скоростного сообщения перевезли более 481 тыс. пассажиров. «Это выше аналогичного периода прошлого года на 22,2%», – отметил Дмитрий Пегов.

По информации Федеральной пассажирской компании, отметка в 5,8 млн пассажиров превышает итоги праздничных перевозок прошлого года на 4,8%. Компания назначила 1493 дополнительных рейса, что на 11,2% выше уровня прошлого года. Пиковыми датами выезда пассажиров в различные регионы страны стали 28, 29 и 30 декабря.

«Наиболее высокий пассажиропоток в обратном направлении пришелся на 5,6 и 7 января. «В эти даты регулярные и дополнительные поезда совершили около 1800 рейсов и перевезли 1,2 млн пассажиров из различных городов», – рассказали в АО «ФПК».

Как рассказали «Гудку» в Дирекции скоростного сообщения, в новогодние праздники совершили путешествие более 481 тыс. пассажиров. В том числе в поездах «Сапсан» совершили путешествия 256,2 тыс. пассажиров, что на 4,6% больше к аналогичному периоду прошлого года. Рост перевозок в поездах «Аллегро» составил 2,8%, с общим количеством перевезённых пассажиров 28,6 тыс. «Наибольший же рост дали перевозки в поездах «Ласточка» – 191,6 тыс. пассажиров, что на 58% выше аналогичного периода прошлого года. На ретропоезде «Рускеальский экспресс» проехали
4,4 тыс. пассажиров. Всего же дирекция назначила 1,908 тыс. рейсов, что на 8,5% больше, чем в прошлом году», – уточнили в дирекции.

Дмитрий Пегов отметил, что компания позаботилась о том, чтобы в период праздников создать пассажирам соответствующее настроение. Так, на станциях Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров установили новогодние ёлки на специальные фотозоны. А на вокзале Дагомыс железнодорожники организовали новогоднюю ярмарку, где все желающие могли смастерить новогоднюю игрушку. На Московском вокзале Санкт-Петербурга прошёл Рождественский фестиваль. «Почти 8 тысяч детей, все маленькие пассажиры поездов «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка» и ретропоезда «Рускеальский экспресс», совершившие поездку в период с 31 декабря по 2 января, получали сладкие подарки», – рассказали в Дирекции скоростного сообщения.

За весь прошлый год были перевезены 1,198 млрд пассажиров, включая пригородные перевозки. Прирост составил 3,5% к уровню 2018-го, а пассажирооборот вырос на 3,1%. Поездами дальнего следования воспользовались 116,5 млн пассажиров, что на 5,6% больше, чем в 2018 году. Как отметил Дмитрий Пегов, быстрыми темпами росли и перевозки пассажиров дальнего следования. «Если проанализировать динамику за последние пять лет, то общий прирост составил 17,7%. А в направлении курортов Черноморского побережья пассажиропоток вырос на 27,4%. Драйверами роста стали ввод новых продуктов, обновление подвижного состава, повышение скоростей и повышение качества и доступности наших услуг», – сказал он. По словам Дмитрия Пегова, более чем в четыре раза выросло число пассажиров двухэтажных поездов. В 3,3 раза увеличилось число пользователей скоростных поездов.

В пригородном сообщении в прошлом году были перевезены 1,8 млрд, что на 3,2% больше, чем в 2018-м.
По Московскому центральному кольцу в 2019 году перевезены более 148 млн пассажиров, что на 14,5% больше, чем в 2018 году.

2019-й стал первым годом, задачи которого определены Долгосрочной программой развития (ДПР) ОАО «РЖД» до 2025 года. План на 2019 год согласно ДПР составлял 1,135 млрд пассажиров. Таким образом, фактически он превышен на 6%. План на 2020 год, согласно программе, составляет 1,199 млрд пассажиров. Компания делает много для привлечения клиентов: обновляется подвижной состав, а также сервисы. 

Яна Позолотчикова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →