Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Курортный маршрут

Пассажирские перевозки | Вторник | 24.12.2019 | 04:34
Открыто движение пассажирских поездов в Севастополь
Из Санкт-Петербурга в Севастополь отправился скорый фирменный поезд «Таврия»
Иван Куртов / ИД «Гудок»
Вчера с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь отправился скорый фирменный поезд «Таврия» частного перевозчика АО ТК «Гранд Сервис Экспресс». За 43 часа он проследует до вокзала в Симферополе, пройдя через открытую вчера железнодорожную часть моста через Керченский пролив. А сегодня ещё один поезд «Гранд Сервис Экспресса» отправится в Симферополь из Москвы.

На церемонии отправления поезда в режиме видеоконференции присутствовал президент РФ Владимир Путин, который находился на станции Тамань Северо-Кавказской дороги. Перед церемонией глава государства проехал в кабине машиниста рельсового автобуса по мосту из Керчи в Тамань и осмотрел весь участок железной дороги, а также пообщался со строителями-мостовиками.

По словам Владимира Путина, отправление первого моста через Керченский пролив – очень важное событие для всей страны. «Объекты инфраструктурного характера, как такой грандиозный мост, который вы построили, будут влиять на всю экономику», – сказал он в ходе видеоконференции. Глава государства назвал важным и то, что миллионы пассажиров будут перевезены по мосту уже в следующем году. «Планируется около 14 млн пассажиров и около 13 млн тонн груза перевезти в следующем году», – отметил он.

О важности этого события свидетельствует и атмосфера на Московском вокзале. Около памятника Петру I стоит макет вагона старого поезда «Нева», до 2014 года ходившего в Симферополь. Пассажиры с интересом и даже ностальгией осматривают его, образцы билетов, подстаканники. Некоторые говорят: «Я в нём ездил». Кто-то же торопится занять места в новом поезде, выкрикивая радостно: «Я в Севастополь!» За полчаса до отправления на платформе, кажется, смешались все: журналисты, пассажиры, блогеры, проводники. Люди фотографируют поезд, общаются.

Одна из пассажирок, Наталья Ястребова, рассказывает, что ещё два года назад добиралась до курортного полуострова на автобусе и пароме. Как только 8 ноября открылись продажи билетов на этот поезд, Наталья поспешила купить билеты. «Меня даже с работы отпустили, – делится она. – Очень люблю ездить на поездах, а проехать на первом поезде до Севастополя было моей мечтой. Взяла с собой сына, хочу вновь гору Ай-Петри увидеть и пещерный город».

«Эта поездка много для меня значит, – рассказывает пассажирка Наталья Кутузова. – Давно ждала этого момента и хочу на первом поезде въехать в историю, стать её частью. Мы с мужем коренные крымчане, но уже 23 года живём в Санкт-Петербурге».

Очень личной эта поездка стала и для проводницы Натальи Степановой. Проверяя билеты пассажиров, она с трудом скрывает волнение. «Сказать, что я рада, это ничего не сказать, я безумно счастлива и очень сильно волнуюсь. Я рада, потому что это первый поезд, и я поеду по самому длинному мосту Европы и наконец попаду спустя долгие годы на свою малую родину. Я родилась в Симферополе и жила там до пяти лет, с этим временем связаны очень счастливые воспоминания детства», – говорит Наталья Степанова.

Оператором на маршруте выступает АО ТК «Гранд Сервис Экспресс». Образованная в 2002 году, она стала первой российской частной транспортной компанией, получившей лицензию на право перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.В нынешнем году у компании дважды сменился владелец. По сообщениям СМИ, в мае компанию у кипрской компании Sorena Investments Limited купил частный железнодорожный оператор «ТрансКлассСервис» (ТКС). В июне ТКС сообщил, что продал «Гранд Экспресс», не назвав ни сумму сделки, ни покупателя.

До сих пор компания реализовывала проект регулярного поезда «Гранд Экспресс» на направлении Москва – Санкт-Петербург – Москва. В первый рейс поезд отправился 15 июля 2005 года. До этого момента вагоны частного перевозчика включались в состав поезда «Красная стрела». АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» само выступило с инициативой стать оператором перевозок в Крым.

По словам генерального директора АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» Александра Ганова, перевозка на этом направлении оказалась востребована, пассажиры активно покупали билеты с начала продаж. «Сейчас в поезде отправляются 530 человек, и ещё в пути следования будут подсаживаться пассажиры, – рассказывает он. – Билеты на этот поезд раскупили очень быстро. Половину буквально за несколько дней. Состав мы готовили специально. Мы предложим пассажирам полный перечень услуг для всех классов. Поезд будет ехать 43 часа, это не быстрее, чем было ранее, так как путь стал на 600 км длиннее. Мы постарались сделать так, чтобы и время в пути было приемлемым, и прибывал в Севастополь он в удобное время».

Пассажиры говорят, что их приятно удивила цена на билет. Так, Анастасия Маслова говорит, что раньше летала к родителям в Севастополь на самолёте. «Было дорого, потому что цена на билет на самолёт начиналась от 8 тыс. руб., а в сезон ещё больше. Часто не поездишь. А на поезд я купила билет за 4,5 тыс. руб.», – рассказывает Анастасия.

Ровно в 14.00 17-вагонный состав «Таврии» отправился в путь. В дороге поезд будет находиться 43 часа 25 минут. Керченский пролив поезд пересечёт завтра в 2.10–2.40 по московскому времени. К этому моменту на мосту включат архитектурную подсветку: фарватерный участок с судоходными арками подсветят в цвета триколора. В Севастополь поезд прибудет 25 декабря в 9.25 по московскому времени.

Известно, что пять одноэтажных поездов, состоящих из плацкартных, купейных вагонов и вагона-ресторана, будут обслуживать маршрут из Санкт-Петербурга до Севастополя. А между Москвой и Симферополем будут курсировать четыре двухэтажных состава. Поезда на полуостров поедут по линии Журавка – Миллерово, будут проезжать Ростов-на–Дону, станцию Тамань-Пассажирская, далее мост через Керченский пролив. Затем маршрут пойдёт на север Крыма – в Джанкой. Оттуда поезд направится на юг к побережью.

Известно, что по случаю прибытия поезда в Севастополе готовят настоящий праздник. Поезд будут встречать торжественным гимном «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели.

А сегодня из Москвы в Симферополь отправится поезд № 27 «Таврия». Путь длиной 2009 км займёт у него 33 часа. По данным компании-перевозчика, уже сейчас пассажиры выкупили свыше 57 тыс. билетов на крымские поезда, которые отправятся в ближайшие 60 суток.
Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица