Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ОАО «РЖД» изменило дизайн пассажирского проездного документа

Пассажирские перевозки | Понедельник | 23.12.2019 | 20:37
В начале года пассажиры получат обновлённый билет на поезда дальнего следования
Пассажиры получат обновлённый билет на поезда дальнего следования
ОАО «РЖД»
В начале года пассажиры получат обновлённый билет на поезда дальнего следования. Дизайн проездного документа полностью переделан, и он стал более информативным и удобным.

Usability – популярный термин, обозначающий удобство использования того или иного прибора, сайта, книги или журнала для пользователя. Простой, интуитивно понятный дизайн представления информации – это продукт с высоким уровнем usability, такой, какой нужен его потребителям.

Со следующего года меняется дизайн билетов, купленных через интернет-сервисы или мобильное приложение. Бланки билетов, которые в кассе выдаёт АСУ «ЭКСПРЕСС», пока останутся без изменений.

Как сообщил на итоговом правлении ОАО «РЖД» заместитель генерального директора Дмитрий Пегов, новый дизайн электронного билета будет максимально понятным, функциональным и персонализированным.

Как рассказал «Гудку» один из разработчиков этого проекта, заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок по цифровым сервисам Дмитрий Крюков, много пассажиров распечатывают эти билеты и пользуются их бумажными копиями. «Есть случаи, когда билет нужен, например, при официальном отчёте за поездку и предоставлении распечатки билета или скрин», – отметил он.

При подготовке нового дизайна железнодорожники проводили опросы. По их результатам выяснилось, что пассажирам нужно, чтобы в билетах ярче была выделена основная информация: время отправления и прибытия, номера поезда, вагона, места. Кроме того, некоторые сведения, которые могут сделать посадку удобнее, в сегодняшнем варианте и вовсе отсутствуют. Ведь очень удобно изначально знать, с головы или хвоста состава начинается нумерация вагонов и сколько времени предстоит провести в пути.

Теперь номер рейса и все главные для посадки сведения расположены в самом верху бланка и выделены таким крупным шрифтом, что их видно и на ходу, и на бегу.

«Билет также будет содержать информацию об адресе вокзала прибытия и ближайшей станции метро, если поездка начинается или заканчивается в городе, где метро есть. Мы намеревались и более понятно сообщить об услугах в вагоне – как бесплатных, так и платных, – говорит Дмитрий Крюков. – Кроме того, в билете появился новый блок, в котором есть вся информация об особенностях класса, в котором едет пассажир, о его обслуживании и наглядная схема размещения в вагоне».

И даже размер проездного документа продуман: распечатанный бланк на стандартном листе A4 можно сложить по отмеченным сгибам на четыре части, и тогда он поместится в паспорт, впрочем, из-под обложки паспорта будет торчать корешок с информацией о номере поезда и вагона – её видно даже не разворачивая билет.

Разработкой нового дизайна билетов занималась «Студия Артемия Лебедева», однако там «Гудку» сообщили, что студия не даёт комментариев о своих работах.

Предполагается, что изменение дизайна электронных билетов – это лишь первый этап. Билеты, приобретённые в кассах, тоже ждут преобразования.

«Мы хотели бы двигаться в сторону более личных билетов – например, с более крупным шрифтом для тех, кто уже в возрасте, или создать отдельный дизайн для детских билетов, – уточнил Дмитрий Крюков. – Надеемся, что нашим пассажирам понравятся те меры по улучшению каждого шага поездки, которые мы намечаем».
Яна Позолотчикова, Сергей Плетнёв

Cегодня в СМИ

Первые лица