Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Поиск забытых вещей»: истории со счастливым концом

Пассажирские перевозки | Четверг | 19.12.2019 | 06:01
Чаще всего пассажиры забывали в поездах одежду, планшеты, электронные книги, телефоны
Сервиса «Поиск забытых вещей» Федеральной пассажирской компании
Александр Саверкин / ИД «Гудок»
С начала запуска сервиса «Поиск забытых вещей» Федеральной пассажирской компании (ФПК) в марте этого года пассажирам помогли найти более 10 тыс. вещей.

До появления этого сервиса чёткого алгоритма поиска не было: пассажиры обращались на вокзалы, в камеры забытых вещей, на «горячую линию» ОАО «РЖД», к проводникам. Теперь появилась чёткая процедура: пассажир может подать заявку на сайте компании в разделе «Поиск забытых вещей» в течение 30 дней с даты поездки, в течение трёх рабочих дней заявку рассматривают и о результатах поиска информируют пассажира по электронной почте.

Когда проводник находит вещь, он осматривает её и при отсутствии видимой угрозы безопасности приносит в штабной вагон начальнику поезда, сообщает, в каком вагоне и на каком месте она была найдена. Начальник поезда составляет акт в двух экземплярах, в котором описываются вещи, они фотографируются для опознания, указывается, где они были найдены. На конечной станции маршрута поезда вещи сдаются в камеру хранения кладовщикам по актам. Затем начальник поезда загружает на сайт забытых вещей фотографию и описание находки. Срок хранения вещей в камерах хранения вокзалов – 30 календарных дней. Потом вещи утилизируются.

Как рассказали в АО «ФПК», в этом году пассажиры чаще всего забывали в поездах одежду, планшеты, электронные книги, телефоны. «Среди интересных находок встречались весло для сплава, утюг, швейная машина, рулон фотообоев, чемоданчик-дипломат с музыкальными нотами и слуховой аппарат», – рассказали в АО «ФПК».

По статистике, почти 87% утерянных предметов обнаруживают в депо во время проверки состава сразу после рейса. Ещё 13% вещей – по электронной картотеке, в которую они попадают, если были найдены до получения официальной заявки.
«Бывает и так, что пассажиры, поначалу не обнаружив вещь у себя, отправляют заявку на поиск, а потом находят пропажу самостоятельно. С начала года в АО «ФПК» поступило более 1,5 тыс. таких заявок. То есть это те случаи, когда «пропавшую» вещь пассажиры находят среди своих же вещей», – пояснили в АО «ФПК».

Однако работники компании помогают пассажирам находить потери и без официальных заявок на сайте. В поездных бригадах работают отзывчивые люди. Они возвращают пассажирам ценные для них пропажи. Так, в поезде Забайкальск – Чита начальник и поездная бригада Забайкальского филиала АО «ФПК» – вагонного участка Чита нашли и вернули забытую медаль юному пассажиру. Мальчик Денис возвращался с краевых соревнований по плаванию, где занял второе место и получил за это медаль. Но потерял её в поезде. Сотрудники АО «ФПК» нашли и вернули ему награду. «Я понимаю, как дорога она была мальчишке», – рассказал начальник поезда Игорь Мальцев.

В поездах находили и домашних питомцев. Примером тут может послужить история про потерянного кота в поезде Калининград – Адлер. В конце ноября хозяйка питомца Инна Тишкина обратилась в РЖД. 25 ноября она выпустила своего кота породы шотландская шиншилла из переноски. Женщина отвлеклась на своего ребёнка, а питомец попросту исчез. Инна обыскала весь вагон, но так и не смогла найти своего любимца. Ей пришлось выйти на конечной станции без кота. Однако его нашла поездная бригада и вернула хозяйке со следующим рейсом. «Спасибо вам огромное. Я весь день плакала, не могла смириться с такой потерей. Сейчас плачем от счастья всей семьёй. Не могу поверить, что эта история со счастливым концом», – написала Инна Тишкина в социальных сетях.
Яна Позолотчикова
Теги

Cегодня в СМИ

Первые лица