Пассажирские перевозки / 19.12.19 05:46

Deutsche Bahn запланировал крупнейшее обновление парка в своей истории

До 2026 года оператор потратит на поезда дальнего следования 8,5 млрд евро

До 2026 года оператор потратит на поезда дальнего следования 8,5 млрд евро | Пассажирские перевозки
фото:DB AG

Немецкий государственный железнодорожный оператор Deutsche Bahn запланировал крупнейшее обновление парка пассажирского подвижного состава в своей истории. Больше всего средств компания вложит в междугородные поезда.

До 2026 года оператор потратит на поезда дальнего следования 8,5 млрд евро. Ещё 2,7 млрд евро пойдут на модернизацию и приобретение подвижного состава для пяти городских железнодорожных систем S-Bahn. И около 1 млрд евро компания инвестирует в покупку 350 новых вагонов для пригородных поездов.

Рекордные вложения приведут к росту пропускной способности междугородных маршрутов на 20%, увеличивая число пассажирских мест с 200 до 240 тыс. Количество высокоскоростных поездов ICE 4 вырастет с 38 до 137 единиц, также планируется приобрести 30 поездов для старейших в стране высокоскоростных магистралей HGV, 42 двухэтажных скоростных поезда InterCity 2 и 23 скоростных дальнемагистральных поезда ECx, которые производит испанская компания Talgo.

В то же время Deutsche Bahn выведет из эксплуатации 141 поезд InterCity 1. Возраст некоторых из этих составов уже превышает 40 лет. Компания стремится повысить комфорт на своих рейсах – пассажирам новых поездов предоставляется бесплатный Wi-Fi, развлекательный портал ICE, пространство для отдыха и семейные зоны, а также помещения для маленьких детей.

Ответственный за пассажирские перевозки член правления Deutsche Bahn Бертольд Хубер подчеркнул, что эта сумма станет крупнейшим вложением в обновление подвижного состава в истории компании. «Каждый евро, потраченный на новые пути и современные поезда, хорошо инвестирован. Привлекательное сообщение между мегаполисами, производительные перевозки в наших городах и сельской местности являются основой перехода на железнодорожный транспорт», – отметил он.

Спрос на пассажирские перевозки компании растёт вместе с предложением. Например, с декабря 2018 года на маршруте между Мюнхеном и Берлином заработали дополнительные поезда, увеличив количество посадочных мест на 3 тыс. в день. В результате в 2019 году спрос на этой линии увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом. Deutsche Bahn увеличит предложение на этом маршруте и в 2020 году.

В 2021 году компания планирует удвоить частоту перевозок между Гамбургом и Берлином, чтобы поезда отправлялись раз в полчаса. Оператор представит новый междугородный сервис на маршруте между Франкфуртом, Зигеном, Дортмундом и Мюнстером, а также новый сервис EuroCity между Мюнхеном и Цюрихом после завершения электрификации линии. Введение в эксплуатацию флагманских высокоскоростных поездов ICE4 с 13 вагонами также начнётся в 2021 году.

В 2022 году сервис на маршруте Штутгарт – Цюрих заработает каждый час. В 2023 году откроется ВСМ Вендлинген-ам-Неккар – Ульм, которая сократит время в пути между Штутгартом и Мюнхеном, и будут введены в эксплуатацию 30 новых скоростных поездов на высокоскоростных магистралях Кёльн – Франкфурт и Берлин – Мюнхен. На 2024 год запланировано повышение частоты курсирования поездов ICE между Берлином и федеральной землёй Северный Рейн-Вестфалия, а также Ганновером. Предусмотрен запуск сервиса EuroCity Express между Амстердамом, Берлином и Вестерландом и организация ежечасного курсирования на маршруте, связывающем Нюрнберг, Йену и Лейпциг. Наконец, в 2026 году будет реализовано обслуживание высокоскоростного коридора Гамбург – Ганновер – Франкфурт – Штутгарт – Мюнхен каждые 30 минут, а также сократится время в пути к югу от Франкфурта и к северо-западу от Кёльна.

Как ранее сообщал «Гудок», Deutsche Bahn совместно с немецким разработчиком транспортного программного обеспечения IVU Traffic Technologies создаёт цифровую платформу для оптимизации дальних пассажирских перевозок. Она будет использоваться для сбора и обработки всей оперативной информации, на основе которой компания организует управление движением и обучение персонала.

Соглашение о создании платформы компании заключили в марте текущего года по результатам общеевропейского тендера. Развёртывание и испытания оборудования должны начаться в конце 2019 года, а организация движения на базе цифровой платформы приурочена к принятию нового расписания с декабря 2020 года.

Deutsche Bahn внедряет новое решение в том числе потому, что планирование междугороднего сообщения становится всё более сложным. Цифровая платформа позволит собирать и обрабатывать данные, с помощью которых можно повысить эффективность движения.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →