Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Московская железная дорога готова к массовым новогодним перевозкам

Пассажирские перевозки | Четверг | 19.12.2019 | 05:21
Олег Ульянов, начальник Московской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре
МЖД готова к массовым новогодним перевозкам
Фото из архива «МоЖ»
Когда страна отдыхает, железнодорожники, как известно, трудятся с удвоенной силой. Через неделю у работников пассажирского блока компании начнётся напряжённый и ответственный период – новогодние перевозки. Куда предпочитают ездить наши соотечественники зимой, и почему жители Москвы в новогоднюю ночь могут веселиться в столице до утра? На эти и другие вопросы мы подготовили ответы в публикуемом интервью.

И тёплой зимой у проводников горячая пора

– Олег Сергеевич, можно ли считать новогодние перевозки генеральной репетицией к летней пассажирской кампании?

– На железной дороге принято выделять 3 пика пассажирских перевозок: новогодние, майские и, соответственно, летние. Каждая кампания требует отдельной проработки, поскольку имеет свои особенности. Например, те перевозки, что приходятся на зиму и весну, в силу чёткой регламентированности праздничным календарём, предполагают, как правило, 2–3 выездных дня и столько же дней для возвращения. Кроме того, зимой люди массово стремятся посетить Москву. В майские, наоборот, отдохнуть за городом. Как результат, растут объёмы пригородного сообщения. Все эти тонкости мы учитываем в период подготовки к пиковым пассажирским перевозкам.

– Механизм подготовки к массовым пассажирским перевозкам давно отлажен. И всё же на основе какой информации назначаются те или иные поезда?

– Железнодорожники традиционно исходят из пассажирского спроса. Технология появления дополнительных поездов примерно следующая: сначала мы получаем от компаний-перевозчиков заявки на те поезда, что заложены в графике, но не задействованы. В том случае, если этих мощностей не хватает, совместно с Центральной дирекцией управления движением разрабатываются дополнительные нитки графика.

– Но ведь перевозчика может не устроить, скажем, время отправления поезда. Московская дорога, как известно, испытывает дефицит пропускной способности.

– В 97% случаев мы находим решения, которые устраивают все стороны. Хочу отметить, что мы постоянно взаимодействуем с коллегами из АО «ФПК», ЦППК, Аэроэкспресса. Проводим совещания по нескольку раз в день узким и расширенным кругами. Например, если отойти от темы новогодних перевозок, то совсем недавно мы обсуждали вопрос оснащения станции Николаевка дополнительной инфраструктурой для обслуживания двухэтажных поездов. В январе следующего года на станции начнутся работы по строительству ещё одной смотровой канавы, что позволит к лету увеличить оборот двухэтажных составов.

– Давайте вернёмся к новогодним перевозкам. Сколько дополнительных поездов будет назначено в этом году?

– В период с 26 декабря по 9 января всего назначено 2808 поездов отправлением с Московского железнодорожного узла. Из них 508 – это дополнительные поезда, которых пока на 53 больше по сравнению с прошлым годом. Однако цифра может ещё измениться.

– Дополнительных поездов стало больше. Откуда у Московской дороги резервы для их пропуска?

– За счёт изменения технологии. В этом году для увеличения пропускных способностей казанского хода мы задействовали пути по станции Перово. Некоторые поезда «перебросили» с Курского на Киевский и Павелецкий вокзалы.
Чтобы удовлетворить высокий спрос на сообщение с Брянском, с 25 декабря по маршруту Москва – Брянск начнёт курсировать двухэтажный поезд 700-й нумерации. Для удобства пассажиров в нём будут представлены плацкартные, купейные и вагоны с сидячими местами. По сравнению с одноэтажными, число мест в них в 1,5 раза больше.

– А куда предпочитают ездить наши соотечественники зимой?

– Первый по популярности город – Санкт-Петербург, второй – Казань. География поездов в праздничные дни очень широка. С Московского железнодорожного узла можно будет уехать также в Ижевск, Чебоксары, Пензу, Екатеринбург, Челябинск, Ярославль, Кострому, Пермь, Котлас, Киров, Белгород, Липецк, Тамбов, Старый Оскол, Саратов, Астрахань, Волгоград, Адлер, Новороссийск и другие города.
Основная нагрузка в новогодние праздники придётся на Казанский вокзал, который аккумулирует два направления: восток и юг. В южных направлениях также используется Павелецкий вокзал, в основном для связи с городами Каспийского региона. Кстати, павелецкий ход, где пока скорости уступают тому же казанскому, в перспективе рассматривается как основной пассажирский ход для связи столицы с югом.

– А детские поезда готовите?

– Безусловно. 25 декабря в Кремле пройдёт новогодняя ёлка. Её по традиции посетят ребята со всей страны. Для перевозки детей у нас запланировано 37 поездов дальнего следования, которые перевезут 46 организованных групп. В общей сложности – более 2 тыс. детей и 500 сопровождающих. Особое внимание мы, как и в прошлые годы, уделяем поезду № 581 Минеральные Воды – Москва. Он прибывает на Казанский вокзал 24 декабря, на нём в столицу прибудут 430 детей из Кавказского региона. Будут, конечно же, назначены поезда на родину Деда Мороза – в Великий Устюг.
Комплекс мероприятий по безопасности во время прибытия и отправления организованных детских групп будет обеспечен на вокзалах в полном объёме.
Хочу подчеркнуть, что возможные нестандартные ситуации, связанные с посадкой организованных детских групп в поезда, мы дополнительно отработали. У нас, железнодорожников, существуют резервные схемы реагирования в том случае, скажем, если по каким-либо причинам группа не успела к поезду. До сопровождающих в обязательном порядке доводится информация, как необходимо вести себя при таких обстоятельствах.

– Сколько пригородных поездов назначается в новогодние праздники?

– 116 дополнительных пригородных поездов. Основная их часть придётся на 30 и 31 декабря. Это межобластные электропоезда до Тулы, Рязани, Владимира, Калуги и т. д.

– Как в новогоднюю ночь будут работать МЦК и МЦД?

– В новогоднюю ночь на МЦК поезда будут курсировать круглосуточно, в Рождественскую ночь, с 6 на 7 января, – до 2 часов ночи.
Такой режим работы в праздничные дни действовал на кольце на протяжении 3-х лет. Что касается МЦД, то вопрос о режиме работы диаметров в эти дни в настоящее время рассматривается в столичном департаменте транспорта.

– Хочу снова вернуться к поездам дальнего следования и спросить о дневных экспрессах. Пользуются ли они популярностью в новогодние праздники?

– Дневные экспрессы популярны круглый год.
Путешествовать комфортно и быстро в межрегиональном сообщении с дневным режимом пропуска стремятся всё больше наших граждан. За 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го число пассажиров дневных экспрессов выросло на 17%. Цифры статистики для нас, железнодорожников, говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Современному пассажиру больше не нужна, грубо говоря, «гостиница на колёсах», когда вечером садишься в поезд, утром приезжаешь. Благодаря развитию скоростного сообщения предпочтения у пассажиров изменились.

– Я знаю, что раньше, для того чтобы привлечь пассажира, время отправления и прибытия поезда подстраивали под работу метро. Является ли это важным фактором сегодня?

– Уже нет. Благодаря развитию такого вида городского транспорта, как такси, которое сегодня по карману большинству пользователей услуг железнодорожного транспорта. И здесь речь не идёт только лишь о столице. Службы такси известных компаний эффективно работают и в регионах. Пассажиру уже не принципиально, во сколько прибывает поезд – до 24.00 или позже.
В течение 20–25 минут все разъезжаются.
Я вам приведу простой пример, подтверждающий новую тенденцию. В прошлом году мы организовывали встречу людей, пострадавших от наводнения на Кавказе и прибывавших в столицу на поезде поздно ночью. Комсомольская площадь была заполнена автобусами. Но ими воспользовались единицы. Практически все пассажиры уехали на такси.

– Олег Сергеевич, 17 декабря страна отметила 10-летие с момента запуска «Сапсана». Вы являлись первым генеральным директором Дирекции скоростного сообщения, стояли у истоков столь значимого проекта. Могли ли вы тогда предположить, что он будет настолько востребованным?

– Конечно, мы знали, что «Сапсаны» будут чрезвычайно популярными у жителей нашей страны, поэтому готовились к их запуску основательно: изучали опыт наших европейских коллег, готовили инфраструктуру, персонал для работы на новом подвижном составе. Нам тогда пришлось столкнуться с рядом вопросов, о которых 10 лет назад никто даже не задумывался. Сегодня же благодаря «Сапсану» многие новации на железной дороге внедрены повсеместно, пассажиру они стали привычны, потому что удобны. Например, сервис питания в пути следования, терминалы для считывания билетов у проводников, билетопечатающие машины для проездных документов и многое-многое другое. Над запуском «Сапсана» трудилась большая команда. Огромную работу, безусловно, проделал мой коллега – тогда начальник Северо-Западного филиала ДОСС Дмитрий Пегов.
Обидно сейчас одно. Когда в начале нулевых мы готовили этот проект, китайцы приезжали к нам перенимать опыт. Когда-то в скоростном сообщении они от нас отставали, но обошли с сумасшедшей скоростью. Поэтому решение президента нашей страны Владимира Путина по строительству высокоскоростной магистрали между двумя столицами я горячо поддерживаю. ВСМ способствует развитию общества, экономики, даёт новые рабочие места, является локомотивом в развитии цифровых технологий на транспорте.
Кстати, коль уж мы начали говорить о скоростном сообщении. Первый скоростной поезд начал эксплуатироваться в Японии в 1964 году. Угадайте, какая страна была второй?

– СССР.

– В 1965 году поезд «Аврора» был запущен между Москвой и Санкт-Петербургом. Скорость 160 км/ч. Вернулись к идее скоростного сообщения, увы, в другой стране и спустя 40 лет. Сегодня без «Сапсана» трудно представить железную дорогу, согласитесь. Кроме того, на смену электропоездам разработки ещё 50-х годов приходят новые «Ласточки», «Иволги». Последние обязательно прикатаются. Новое, улучшенное, современное нужно приветствовать и поддерживать. Без этого не будет движения вперёд.
Беседовала Наталья Щевелева

Cегодня в СМИ

Первые лица