Пассажирские перевозки / 17.12.19 07:56

На Юго-Восточной магистрали стартовал туристско-образовательный проект «Вагон знаний»

Во время поездки ребят знакомят с историей и культурой региона

проект «Вагон знаний»
фото:Константин Ефремов

Проект, который предполагает экскурсии школьников по Воронежской области на железнодорожном транспорте, реализует ЮВЖД совместно с региональным Департаментом предпринимательства и торговли. Во время поездки ребят знакомят с историей и культурой региона.

Первый рейс состоялся 14 декабря. В дополнительном вагоне в составе поезда Воронеж – Лиски проехали 28 ребят из социального приюта для детей и подростков и воронежского детского дома.

Они посетили станцию Лиски, Юго-Восточную Детскую железную дорогу, где познакомились с различными железнодорожными профессиями, смогли ощутить себя в роли машиниста в тренажёре локомотива.

Школьникам рассказали об истории, географии, флоре и фауне региона, станциях и полустанках. Новые знания преподносились посредством игр, викторин, ребусов. Дети увидели кости динозавров, предметы утвари далёких предков, предоставленные научными сотрудниками Археологического музея-заповедника села Костёнки Воронежской области.
«Проект реализован при поддержке начальника Юго-Восточной дороги Сергея Задорина. На инновационном подвижном составе ЭП3Д, который с августа курсирует на территории Воронежской области, школьники отправляются в экскурсионный рейс. Наша область богата своими достопримечательностями. «Вагон знаний» не разовая акция, а долгосрочный проект, позволяющий заинтересовать аудиторию различных возрастов. В ближайшее время планируются поездки в Бобров, Дивногорье, Белгородскую область», – прокомментировал происходящее генеральный директор АО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» Виталий Шульгин.

Заместитель руководителя Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, начальник отдела развития туризма Александр Кукин поблагодарил железнодорожников за безопасность и комфорт поездки. По его словам, железнодорожная структура «даёт большой импульс для развития туризма в регионе».

14-летний Даниил Иванов, как и большинство его товарищей, из Воронежа выехал впервые: «Мне очень понравился этот уютный компактный городок. Не знал, что есть Детские железные дороги. Это так интересно. Думаю, что станция Лиски примет меня на работу во взрослой жизни. А ещё после сегодняшнего дня мечтаю о дальнейших путешествиях. Сколько удивительного не видел. Сколько интересного не знал».

Справка «Гудка»
В декабре 2016 года Куйбышевский филиал ФПК запустил проект «Вагон знаний» на базе дневных экспрессов, курсирующих по маршруту Пенза – Самара – Пенза. По словам одного из авторов проекта, психолога пассажирского вагонного депо Самара Куйбышевского филиала ФПК Ирины Блиновой, основная идея «Вагона знаний» – организация межрегиональных туристско-образовательных железнодорожных маршрутов для школьников в учебный период, в так называемый низкий сезон. В пути следования для школьников в вагоне проводятся интерактивные уроки по истории, литературе, экологии, географии и физике, а экскурсионная программа визуализирует содержание пройденного материала. Кроме того, в игровой форме учащиеся знакомятся с правилами безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. 

Константин Ефремов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →