Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На Куйбышевской магистрали с фантазией отметили День пассажира

Пассажирские перевозки | Понедельник | 09.12.2019 | 11:32
На протяжении 10 лет сотрудники Куйбышевского филиала АО «ФПК» радуют пассажиров оригинальными творческими идеями
На протяжении 10 лет сотрудники Куйбышевского филиала АО «ФПК» радуют пассажиров оригинальными творческими идеями
 | Пассажирские перевозки
Пётр Гридин
В этом году День пассажира совпал с 10-летием со дня основания Федеральной пассажирской компании и 55-летием фирменного поезда «Жигули». Основные праздничные мероприятия прошли в Самаре.

«Изюминкой» праздника стала презентация совместного культурно-просветительского проекта Куйбышевского филиала АО «ФПК» и Самарского областного художественного музея «Жигули» в Авангарде». Благодаря его реализации впервые в нашей стране в составе пассажирского поезда начал курсировать вагон-музей. Все интерьеры здесь выполнены в стиле русского авангарда – одного из самых причудливых направлений в живописи. Каждое купе вагона № 2 не только стало своеобразной выставкой одной картины, но и получило название – по фамилии её автора. Пассажиры, которым доведётся ехать в купе Казимира Малевича, Елены Бебутовой, Петра Кончаловского, Михаила Ле-Дантю, Аристарха Лентулова, Михаила Менькова, Николая Попова, Василия Рождественского и Ольги Розановой, смогут не только насладиться их творчеством, но и познакомиться с биографиями художников и историей создания их полотен.

Интерьеры купе, над которыми поработали дизайнеры ООО «Интерстрой», создавались специально в той же цветовой гамме, что и произведения художников. Обивка диванов, шторы, коврики и подушки – всё это выполнено в гармонии с представленными картинами.

«Данная идея – это совместный плод работы с Самарским областным художественным музеем. Именно они выступили инициатором проекта «Жигули» в Авангарде», – говорит и.о. начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Дмитрий Битюков. – Появление такого необычного вагона, на мой взгляд, будет способствовать развитию интереса к искусству, повышению качества обслуживания пассажиров и привлечению туристов в Самарский регион. В дальнейшем возможно распространение этого опыта и на другие поезда».

В рамках мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии партнёров в рамках проекта «Жигули» между Куйбышевским филиалом АО «ФПК», Самарским областным художественным музеем и ООО «Интерстрой».

«Отрадно, что благодаря железной дороге часть нашей уникальной коллекции русского авангарда получила возможность перемещаться в пространстве и времени, – отметила директор музея Алла Шахматова. – Мы уверены, что пассажирам будет приятно путешествовать в компании великих мастеров. У нас есть задумка создать ещё один вагон, где будут представлены работы художников-передвижников».

На вокзале Самара, где проходили основные мероприятия, пассажиров ждало немало сюрпризов.

В зале ожидания можно было посмотреть концерт, участниками которого стали не только профессиональные творческие коллективы. В качестве артистов выступили и железнодорожники. Зрители очень тепло принимали выступление начальника поезда № 125/126 Германа Танасюка, за которым среди коллег давно закрепилось звание «Золотой голос Куйбышевского филиала АО «ФПК».

Рядом с импровизированной сценой была развёрнута выставка работ профессиональных художников. Представленные на ней картины были написаны в рамках ещё одного проекта филиала – «Поезд на пленэр».

Гостям и жителям города представилась уникальная возможность побывать сразу на двух модных показах. Футуристическая коллекция одежды «Солярис», которую представила победитель «Поволжских сезонов Александра Васильева», самарский художник и дизайнер Любовь Егорова, стала продолжением темы авангардизма.

Впечатляющим было и дефиле дизайнерских платков Евгении Тарасовой. С привычным аксессуаром женского гардероба художница поработала как с холстом, превратив его в полноценную художественную композицию.
Жители Екатеринбурга Алевтина Семёновна Куренных и её 13-летняя внучка Валерия признались, что с большим интересом наблюдали за всем происходящим в зале ожидания.

«Мы в полном восторге, – говорит Лера. – Возвращаемся домой из санатория. Настроение прекрасное. В ожидании поезда так здорово провели время. Песни, танцы, выставка – впечатление, что мы не на вокзале, а во Дворце культуры. Особенно меня модный показ удивил, я раньше такое только по телевизору видела. Приятным сюрпризом стали и сувениры, которые мне, как и всем пассажирам, вручили. Надеюсь, мне удастся довезти воздушные шары с символикой ФПК. Я попросила несколько – хочу подарить своим подругам».

Также в рамках мероприятия пассажиры могли пообщаться с руководителями Куйбышевского филиала АО «ФПК», задать интересующие их вопросы, касающиеся перевозок и различных услуг, оказываемых в поездах дальнего следования. Кроме того, пассажиры вносили свои замечания и предложения по улучшению сервиса обслуживания на железнодорожном вокзале, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения.

Светлана Мяченкова
Материал опубликован в газете «Куйбышевский железнодорожник» 06.12.19

Cегодня в СМИ

Первые лица