Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сеть РЖД переходит на новый график движения поездов

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 08.12.2019 | 17:12
Увеличивается количество маршрутов с использованием современного подвижного состава
Увеличивается количество маршрутов с использованием современного подвижного состава | Пассажирские перевозки
Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В воскресенье на сети начал действовать новый график движения пассажирских поездов на 2019/20 год.

Новый график, который меняют каждый год во второе воскресенье декабря, будет действовать до 12 декабря 2020 года. Это основной технологический документ компании, который согласовывает работу всех производственных подразделений и оптимально распределяет пропускные способности сети.

Как рассказали «Гудку» в Центральной дирекции управления движением (ЦД), в новом графике предусмотрены 583 пары пассажирских поездов дальнего следования в сутки на 433 маршрутах. В действовавшем в этом году графике было 567 пар и 415 маршрутов.

Количество поездов дальнего следования «Тальго», «Сапсан» и «Аллегро» осталось прежним – 7, 16 и 4 соответственно. А вот количество «Ласточек» увеличилось на 29 – до 189. В ЦД уточнили, что это связано с уменьшением межпоездного интервала с пяти до четырёх минут на Московском центральном кольце.

Вырастет и средняя скорость скоростных поездов – со 100 до 103,13 км/ч. У обычных этот показатель увеличится с 46,21 до 46,45 км/ч. Для скорых он останется прежним (57,37 км/ч), в эту категорию переведено ещё три поезда. В целом же общее количество поездов категорий «скорый» и «скоростной» увеличено с 358 до 377 и составит 64,7% от общего числа пассажирских поездов. По новому расписанию 334 поезда (треть от всего количества) получат ускорение в целом на 159 часов. Количество двухэтажных вагонов на сети достигнет 300.

Увеличится и число дневных экспрессов: будут назначены 14 новых поездов на 8 маршрутах (например, Краснодар – Анапа, Ростов – Анапа – Новороссийск, Армавир-Ростовский – Имеретинский Курорт, Екатеринбург – Тюмень, Екатеринбург – Пермь, Хабаровск – Владивосток). Всего в новом графике предусмотрены 82 пары дневных поездов на 45 маршрутах (в 2018/19 году – 69 пар поездов на 41 маршруте).

«Есть спрос на дневные пассажирские перевозки, в том числе скоростные, поэтому были назначены дневные экспрессы. Перевозчик (Федеральная пассажирская компания. – Ред.) и дальше будет развивать это направление работы. Использование двухэтажных поездов экономически выгодно, поскольку они позволяют большее количество пассажиров перевозить меньшим количеством вагонов, к тому же снижается плата за инфраструктуру», – рассказал «Гудку» заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

В пригородном сообщении размеры движения возрастут на 188 пар – до 3926. Наибольшее увеличение будет на Московской дороге: со 177 до 259 пар. На двух Московских центральных диаметрах (МЦД) появились и новые городские составы «Иволга». С запуском двух МЦД, Одинцово – Лобня и Подольск – Нахабино, размеры движения на этих направлениях составили 81 и 100 пар поездов соответственно.
Сергей Плетнев, Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица