Пассажирские перевозки / 05.12.19 07:57

Первый в России вагон-музей прибыл в Москву

Интерьеры купе в одном из вагонов выполнены в стиле русского авангарда

Интерьеры купе в одном из вагонов выполнены в стиле русского авангарда | Пассажирские перевозки
фото:АО «ФПК»

Первый в России вагон-музей прибыл вчера в Москву из Самары в составе фирменного поезда «Жигули» № 9/10. Дизайнерские решения и интерьеры купе второго вагона выполнены в стиле русского авангарда и украшены репродукциями картин знаменитых художников. Каждое купе в нём носит имя живописца, подлинник картины которого хранится в Самарском областном художественном музее.

Так, купе Казимира Малевича украшает копия его картины «Жизнь в большой гостинице», Елены Бебутовой – «Пейзаж с пальмами», Петра Кончаловского – «Гора Кассис», Михаила Ле Дантю – «Портрет Фабри», Аристарха Лентулова – «Пейзаж с красным домом», Михаила Менькова – «Трамвай № 6», Николая Попова – «Портрет женщины в синей шляпе», Василия Рождественского – «Книги», Ольги Розановой – «Полёт аэроплана».

Дизайн интерьера вагона № 2, напоминающего выставочный зал художественного музея, выполнен самарской компанией «ИнтерСтрой».

В купе можно познакомиться с историями жизни художника и создания его полотна. Например, пассажиры купе Малевича узнали по дороге в столицу, что его картина «Жизнь в большой гостинице», написанная в кубофутуристическом духе, – одно из самых загадочных произведений авангарда в коллекции Самарского музея. Изначально полотно числилось в учётных книгах музея как работа неизвестного художника витебской школы. В 1930-е годы бывший учёный секретарь Государственного Эрмитажа Михаил Философов, сосланный в Куйбышев, высказывал предположение о принадлежности холста кисти Малевича. Только позднее, сфотографировав картину специальной цифровой камерой, в нижней части полотна распознали автограф Малевича, что и подтвердило его авторство.

Пассажиры «Жигулей», которым посчастливилось первыми совершить путешествие в авангардном вагоне-музее, были приятно удивлены. «Прекрасный дизайн купе, знаменитые имена, уютная атмосфера. Под перестук колёс картины художников рождают только хорошие мысли и эмоции», – поделилась впечатлениями жительница Самары Елена Каменева.

«Жигули» в авангарде» – совместный проект Куйбышевского филиала АО «ФПК» и Самарского областного художественного музея, приуроченный к 10-летию Федеральной пассажирской компании и нацеленный на привлечение внимания пассажиров к истории российского искусства, повышение качества обслуживания пассажиров и продвижение бренда Самарского региона», – сообщил и.о. начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Дмитрий Битюков.

Презентация проекта прошла 3 декабря перед отправлением поезда № 9/10 на вокзале Самары. В тот же день Дмитрий Битюков и директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии партнёров в рамках проекта «Жигули» в авангарде».

По словам Аллы Шахматовой, коллекция русского авангарда 1910–1920-х годов, одна из самых крупных в России, – гордость Самарского областного художественного музея. «Уверена, что вагон-музей привлечёт в нашу область и музей гостей из соседних регионов и Москвы. Отрадно, что благодаря железной дороге художественный музей выходит за пределы своих стен, перемещается в пространстве и времени. Это новое слово в жизни музея. А пассажирам будет приятно путешествовать в компании великих мастеров», – говорит директор музея.

Дмитрий Попов, соб. корр. «Гудка», Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →