Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дирекция скоростного сообщения выбрала лучших проводников и стюардов

Пассажирские перевозки | Понедельник | 11.11.2019 | 05:34
В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге прошёл финал конкурса профессионального мастерства
В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге прошёл финал конкурса профессионального мастерства | Пассажирские перевозки
Иван Куртов / ИД «Гудок»
Такой конкурс проводится уже в пятый раз. По словам начальника дирекции Антона Петрова, в этом году помимо Северо-Западного и Московского филиалов ДОСС в состязаниях участвуют сотрудники Дирекции специальных перевозок.

«Требования к проводникам и стюардам ежегодно повышаются, и эти требования повышает сам пассажир. Поэтому мы создаём и соответствующую команду сотрудников. Проводник должен соответствовать высоким требованиям к психологии личности, образованности, доброжелательности. Проводя подобные конкурсы, мы помогаем своим сотрудникам развивать в себе нужные качества. Немаловажно, что такие конкурсы способствуют сплочению коллектива», – рассказал Антон Петров.

Прежде чем оказаться на сцене, участники прошли через отборочные туры, где оценивалось их профессиональное мастерство. В анкете каждый из них сделал своего рода презентацию своих способностей, способствующих хорошей работе в компании.

Следующим обязательным критерием отбора была безупречная работа в течение года. У участников не должно было быть ни одного нарекания за год.

Также ребята прошли тест на знание Правил технической эксплуатации. Они отвечали на вопросы о требованиях к сервису и искали варианты выхода из нестандартных ситуаций.

В итоге в финал конкурса прошли 12 человек – шесть стюардов и шесть проводников.

В соответствии с правилами конкурса методом жеребьёвки определили пары, которым и предстояло посоревноваться за звание лучших.

«Мы очень нервничали, но оно того стоило. Я, например, решил проверить, смогу ли выдержать выступление на сцене. Ведь быть весёлым среди друзей – это одно, а сцена – это уже другой уровень», – рассказал проводник Юрий Генрих.

Многие за кулисами признавались: для них испытание сценой оказалось куда большим стрессом, чем, например, разрешение конфликтной ситуации в поезде.

На сцене им пришлось показывать видеоролики со своим участием и участвовать в театральных постановках. Сотрудники ДОСС оказывались в роли пожилых пар, инопланетян, сложных пассажиров, героев известных фильмов.

Членами жюри были не только железнодорожники, но и творческие люди, которые по достоинству оценили креативные способности стюардов и проводников.

«Я почти живу в «Сапсане», так как раз в неделю езжу между двумя столицами. И когда есть дневной переезд, я никогда не выберу самолёт, всегда только «Сапсан», – рассказала член жюри, певица Юлия Михальчик. – Мне очень нравится уровень обслуживания, и я понимаю, что проводникам приходится проявлять ум, смекалку и изрядную долю креативности и юмора. Я предполагала, что на «Сапсанах» работают творческие люди, но что они настолько талантливы, не знала».

«Этот опыт нам в любом случае пригодится. Конкурс здорово помогает раскрыть свои возможности, даёт уверенность в себе, что в нашей работе очень важно. И я думаю, что здесь каждый уже победитель», – поделилась проводник Вероника Хохлова.

В результате Гран-при конкурса, переходящий кубок и звание победителя достались проводнику Юрию Генриху и стюарду Елизавете Ходыкиной. Что интересно, они оба пришли в Дирекцию скоростного сообщения всего полгода назад.

«Я рада, что компания дала нам такой шанс. Мы смогли раскрыться, выдержав все этапы конкурса, а желающих попасть на конкурс было много, мы всё же победили», – говорит Елизавета Ходыкина.

Приз зрительских симпатий завоевали проводник Андрей Головин и стюард Алеся Дорофеева.

Помимо призов, а это современные гаджеты, участников конкурса ждёт и хорошее будущее в компании.

Победители предыдущих конкурсов профессионального мастерства уже сделали карьерный шаг вперёд – кто-то стал начальником поезда, кто-то бригадиром стюардов.
Яна Позолотчикова, соб. корр «Гудка», Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица