Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

15 лет в пути

Пассажирские перевозки | Четверг | 30.05.2019 | 13:47
С 2004 года поездами Грозный - Москва воспользовались 4 миллиона пассажиров
С 2004 года поездами Грозный - Москва воспользовались 4 миллиона пассажиров | Пассажирские перевозки
Сергей Родин / ИД «Гудок»
Сегодня исполняется ровно 15 лет с того дня, когда из Грозного в Москву отправился первый после восстановления разрушенной в ходе чеченской войны железнодорожной инфраструктуры пассажирский поезд.
Новый пассажирский поезд № 381/382 сообщением Грозный – Москва был введён в круглогодичное обращение с 30 мая 2004 года по просьбам руководства Чечни, а также жителей республики и стал преемником курсировавшего ранее поезда Гудермес – Москва, который отправился в последний рейс в Москву 27 мая.

Два состава, сформированные Северо-Кавказской дирекцией по обслуживанию пассажиров «Кавказэкспресс», начали курсировать из столицы Чечни в Москву и обратно дважды в неделю. В состав нового поезда было включено по пять купейных и плацкартных вагонов, один вагон СВ и вагон-ресторан. Специальные места в пути следования были выделены для сотрудников МВД, которые обеспечивали безопасность пассажиров.

В 2004 году 30 мая выпало на воскресенье, и уже к 9.30 утра на грозненском вокзале было не протолкнуться. К билетной кассе выстроилась очередь. На вопрос, почему не купили билеты заранее, многие отвечали, что не верили, что обещанный поезд будет.

В 10.30 диктор вокзала объявил, что поезд Грозный – Москва подаётся под посадку на первый путь. А когда вагоны замерли у платформы, пассажиры были приятно удивлены.
«У нас на дороге, – рассказывал в то время начальник Северо-Кавказской магистрали Владимир Воробьёв, – никогда не было плацкартных вагонов, оборудованных системой кондиционирования воздуха. И сегодня первый на СКЖД поезд с такими вагонами отправляется в путь».

За минувшие полтора десятилетия, по словам начальника Грозненского вагонного участка Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Алексея Потихонина, поездами местного формирования воспользовались около 4 млн пассажиров. В последние годы перевозится в среднем более 300 тыс. пассажиров ежегодно. Из Грозного через день отправляются поезда в Москву и Волгоград, а летом организуются специальные маршруты для отправки примерно 3,5 тыс. чеченских детей в Анапу.
Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ

Первые лица