Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дети зовут в дорогу: у юных железнодорожников начинается трудовой семестр

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 05.05.2019 | 23:24
В летний сезон 2019 года производственную практику на Детских железных дорогах пройдут 16,7 тыс. школьников
В летний сезон 2019 года производственную практику на Детских железных дорогах пройдут 16,7 тыс. школьников 
 | Пассажирские перевозки
Пресс-служба СЖД
Детские железные дороги (ДЖД) начинают сезон перевозок: 30 апреля первых пассажиров приняла Ярославская Малая магистраль, а в первые дни мая – ещё шесть. Ожидается, что в этом году летнюю практику на ДЖД пройдут более 16,7 тыс. юных железнодорожников. 

Детские железные дороги ОАО «РЖД» – крупнейшие в стране центры профориентации школьников. Их воспитанниками являются более 18 тыс. ребят. Традиционно учебный год на Малых магистралях начинается в октябре – юные железнодорожники изучают теорию и правила техники безопасности, весной сдают экзамены, а ближе к летним каникулам начинается производственная практика.

«Летняя практика на Детских железных дорогах – одно из самых ожидаемых и важных событий и для воспитанников, и для сотрудников ДЖД, – сказал «Гудку» заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. – У выпускников ДЖД, а ими ежегодно становятся тысячи школьников, впереди тоже ответственная задача – поступление в учебные заведения по программам высшего и среднего профессионального образования. Компания всем желает успеха».

Как сообщили в пресс-центре компании, в летний сезон 2019 года более 16,7 тыс. школьников в возрасте от 11 до 17 лет пройдут практическое обучение азам железнодорожных профессий на 24 Детских железных дорогах в разных городах России. Они освоят профессии машиниста и помощника машиниста, проводника вагона, дежурного по станции, дежурного по переезду, ревизора, монтёра пути, осмотрщика вагонов. Для ребят будут организованы различные конкурсы и викторины, экскурсии на предприятия железнодорожного транспорта.

По словам Александра Збарского, при подготовке к летнему сезону все Детские дороги проходят необходимые комиссионные осмотры, чтобы обеспечить безопасность и комфорт поездок.

Первой для пассажиров 30 апреля открылась Ярославская Детская железная дорога (ЯДЖД). В этом году там впервые наряду с другими локомотивами будет курсировать паровоз Гр-332, выпущенный в 1951 году на заводе в немецком Бабельсберге.

«Я рад открыть новый сезон пассажирских перевозок на Детской железной дороге. Он особенный, потому что на нашей Детской дороге будет осуществляться ретродвижение: паровоз Гр-332 включён в парк действующего подвижного состава, – сказал начальник Северной дороги Валерий Танаев. – Ребята, хочу пожелать вам успешной практики, а пассажирам и гостям – новых впечатлений».

Узкоколейный паровоз серии Гр-332 попал в Советский Союз в счёт репараций стране-победителю. С 1987 года он стоял на постаменте на территории ЯДЖД. В 2018-м раритетный паровоз отправился на ремонт в депо Санкт-Петербург-Финляндский и вернулся уже не в качестве памятника, а как рабочая единица. 

«Это здорово, что паровоз теперь не стоит, а работает! – поделилась воспитанница ЯДЖД Анастасия Казакова. – Этого дня я ждала весь учебный год, ведь сегодня ещё и начинается летняя практика».

Пока обновлённой машиной, работающей на дровах, управляют взрослые машинисты. Однако в новом сезоне планируется обучать ребят вождению и обслуживанию паровоза (на ЯДЖД сейчас занимаются около 970 школьников в возрасте 12–15 лет). За время летней практики планируется перевезти 24 тыс. пассажиров – почти на 1,5 тыс. больше, чем в прошлом году.

Летом на Ярославской Детский железной дороге начнёт работать мастерская инновационного развития, которая станет высокотехнологичной площадкой для формирования кадров нового поколения, учащиеся будут работать над проектами по решению актуальных задач в сфере железнодорожного транспорта.

С торжественной линейки 1 мая начался 64-й по счёту сезон перевозок на Тульской Детской железной дороге (ТДЖД) в Новомосковске. На линейке учащиеся первого года обучения были посвящены в юные железнодорожники – они произнесли специальную клятву юного железнодорожника, а их старшие товарищи вручили им значки воспитанников дороги. Только в первый день работы ТДЖД было перевезено более 1300 пассажиров и отправлено 12 поездов.

На Приволжской Детской железной дороге (ПДЖД) в Волгограде об отправлении первого поезда в новом сезоне всех оповестил звон бронзового колокола. Как рассказали на ПДЖД, благодаря слаженным действиям поездной бригады в течение первого майского дня было совершено шесть рейсов – все точно по расписанию. Был назначен и один дополнительный рейс для воспитанников Детской дороги, их родителей, а также творческих коллективов, принимавших участие в праздничном концерте по случаю открытия сезона.

Первых пассажиров в Первомай приняла и Уфимская Детская железная дорога. «За летний сезон Малая магистраль планирует перевезти около 30 тыс. человек», – сообщили в службе корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги. 

Тридцатый, юбилейный сезон летних пассажирских перевозок был открыт 1 мая на Юго-Восточной Детской железной дороге в городе Лиски. Во время линейки 84 воспитанника, которые прошли первый год обучения на Малой магистрали, получили удостоверения «Юный железнодорожник», а гудок тепловоза ТУ10 оповестил собравшихся о начале движения.
Предстоящий сезон также станет юбилейным для Детских железных дорог в Нижнем Новгороде и Иркутске – им исполнится 80 лет.

В первые майские выходные было открыто движение на Курганской и Владикавказской Детских железных дорогах, на летний график работы перешла Свердловская ДЖД в Екатеринбурге, а уже 9 мая первые поезда отправятся со станций Челябинской Детской железной дороги и ДЖД в Иркутске. 

На остальных Малых магистралях открытие летнего сезона состоится в мае-июне.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица