Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Триста миллионов московского кольца

Пассажирские перевозки | Понедельник | 01.04.2019 | 23:50
За два с половиной года работы МЦК перевезло уже 300 миллионов пассажиров
За два с половиной года работы МЦК перевезло уже 300 миллионов пассажиров
 | Пассажирские перевозки
Александр Саверкин/ИД «Гудок»
Вчера на станции Бульвар Рокоссовского встретили 300-миллионного пассажира Московского центрального кольца. Им стал студент второго курса Российского государственного социального университета Никита Родин.

Никита направлялся на станцию Ботанический Сад, но был остановлен начальником Дирекции скоростного сообщения Антоном Петровым и заместителем начальника Московского метрополитена Юлией Темниковой. Удивлённого молодого человека поздравили, вручили подарки, главным из которых стал годовой проездной. 

Никита рассказал, что живёт в районе станции метро «Коломенская» и пользуется Московским центральным кольцом (МЦК) несколько раз в неделю. 
«Мне кажется, что МЦК показывает уровень обслуживания и состояния вагонов, которому должен соответствовать весь транспорт Москвы, – поделился впечатлениями будущий специалист в сфере молодёжной политики. – Это комфортно, тихо, быстро, удобно». 

Пассажирское движение на МЦК началось в сентябре 2016 года. С этого времени пассажиропоток вырос значительно. Начав с перевозки около 200 тыс. человек в сутки, линия в конце марта 2017 года перевозила уже 350 тыс. человек, а к началу апреля 2019 года средний суточный пассажиропоток достиг 470 тыс. человек. Рекорд был установлен 20 февраля – 523,74 тыс. пассажиров. А в марте по МЦК перевезено 12,1 млн пассажиров, что на 17,5% больше, чем в марте 2018 года. С начала 2019 года перевезено 33 млн пассажиров, что на 15,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала эксплуатации услугами Московского центрального кольца воспользовались 299,9 млн пассажиров. 

«Высокий спрос подтверждает удобство и безопасность этого вида городского транспорта», – отметил Антон Петров. 

«Благодаря интеграции с МЦК Кольцевая линия метро разгрузилась на 15%. На 20% разгрузилась Сокольническая линия. На 9–16 минут сократилось среднее время в пути для пассажиров», – сказала Юлия Темникова. 

Начальник Дирекции скоростного сообщения рассказал, что в планах развития МЦК – переход с 1 ноября этого года к движению в попутном направлении с интервалом в четыре минуты в пиковые периоды и восемь минут в обычном режиме. Сейчас на линии работают 42 поезда «Ласточка». Для обеспечения движения в новом графике планируется закупить ещё девять составов. Летом начнутся тестовые поездки поездов в сокращённых интервалах. Они не будут связаны с регулярными перевозками, а протестируются в ночные часы в течение двух месяцев. 

Компания «РЖД» готовится к запуску на МЦК движения в беспилотном режиме. «Стоит задача к 2021 году подготовиться к эксплуатации поездов на МЦК без машинистов», – уточнил Антон Петров. 

С прошлого года на линии в режиме автоведения уже ходит поезд № 67. Он оснащён в заводских условиях системами управления, безопасности и позиционирования. Оборудование позволяет соблюдать все алгоритмы по разгону и торможению, с точностью до пяти метров останавливать поезд у платформы без участия машиниста. Идут тестирование систем, комплексная научно-практическая работа по выявлению и устранению недочётов. И хоть состав движется в автоматическом режиме, в кабине присутствует локомотивная бригада, готовая в любой момент принять управление. 
Александр Зубов

Cегодня в СМИ

Первые лица