Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Как пассажиры поездов отмечают Масленицу

Пассажирские перевозки | Вторник | 05.03.2019 | 23:09
С 4 по 10 марта в вагоне-бистро «Сапсанов» помимо традиционного меню представлен широкий выбор блинов, выпеченных по разнообразным рецептам
С 4 по 10 марта в вагоне-бистро «Сапсанов» помимо традиционного меню представлен широкий выбор блинов, выпеченных по разнообразным рецептам
 | Пассажирские перевозки
Depositphotos/legion-media
Путешествуя по российским железным дорогам, можно приобщиться к народным традициям. В Масленичную неделю, которая отмечается с 4 по 10 марта, пассажиры по русскому обычаю проводят зиму и встретят весну. 

Вчера на высоком перроне вокзала Архангельск пассажиров отправляющегося поезда Архангельск – Котлас угощали румяными блинами с чаем. Атмосферу подогревали песни и хороводы, принять участие в которых могли все желающие.

По словам начальника вокзала Архангельск Олега Ступина, масленичные гулянья на вокзале стали доброй традицией: по просьбе пассажиров их проводят уже четвёртый год 
подряд. 

Весело вчера было и на пригородном вокзале Омск-Пассажирский. В течение трёх часов здесь отмечали праздник весны. Песни, пляски, хороводы, конкурсы и загадки дарили пассажирам и посетителям вокзала праздничное настроение, которое подогревалось чаем из самовара и горячими блинами. На память об этом дне можно было сделать фото в тематической фотозоне.

Пассажиры «Сапсанов», которые на этой неделе путешествуют между двумя столицами, можно сказать, отправляются в блинный тур. С 4 по 10 марта в вагоне-бистро высокоскоростных поездов «Сапсан» помимо традиционного меню представлен широкий выбор блинов, выпеченных по разнообразным рецептам и с самой разной начинкой – сметаной, сгущёнкой, повидлом, мясом. 

Жителей и гостей Читы в субботу, 9 марта, приглашают на праздничные гулянья «Боярская масленица в Жипковщине». Забайкальская пригородная пассажирская компания (ЗППК) назначила специальный рейс пригородного электропоезда до станции Жипковщина, что в 55 км от Читы. 

Празднование организует туристическая компании «Юла-Тур», которая и продавала путёвки на Масленицу. Как сообщила ведущий инженер отдела организации пассажирских перевозок ЗППК Валентина Никонова, ко вторнику все 308 мест в праздничной электричке были проданы. Скучать в дороге пассажирам электропоезда не придётся – для них будет организована развлекательная программа, а на станции назначения путешественников ждут гулянья с угощениями, ярмаркой, сжиганием чучела, боями на бревне, покорением ярмарочного столба и розыгрышем призов, главным из которых станет путёвка в Маньчжурию. 

Пригородная пассажирская компания «Содружество» в предстоящие выходные организует мультимодальный маршрут (электричка + автобус) в музей-заповедник «Остров-град Свияжск» на празднование «Свияжской Масленицы». В программе – хороводные игры, молодецкие забавы, мастер-классы, выступления ансамблей и другие развлечения.

В последний день Масленицы, в воскресенье, железнодорожники Северной магистрали устраивают гулянья для пассажиров и горожан на вокзале Котлас-Южный. На перроне вокзала гостей праздника будут потчевать горячими блинами и чаем, развлекать хороводами и частушками под гармошку. В зале ожидания будут работать мастер-классы по изготовлению куклы-берегини и других северных сувениров. Для детей и мужчин устроят весёлые спортивные соревнования. Специальную развлекательную программу подготовили члены фольклорно-этнографического клуба «Мария» детской школы искусств посёлка Шипицыно.
А после этого начнётся пост.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица