Новости дня

Зима позвала в поезда: спрос на железнодорожные поездки вырос на 3%

Пассажирские перевозки | Понедельник | 04.03.2019 | 23:33
В феврале по железным дорогам страны перевезено более 83,1 млн пассажиров

В феврале по железным дорогам страны перевезено более 83,1 млн пассажиров

 | Пассажирские перевозки
Аркадий Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
В феврале перевозки пассажиров выросли на 3% к уровню прошлого года. Перевезены более 83,1 млн пассажиров. Из них в пригородном сообщении отправлены 76,5 млн пассажиров (+2,8%), в дальнем следовании – 6,6 млн (+5,8%). 

Как рассказали в Федеральной пассажирской компании, рост перевозок связан с проходившим в Сочи Российским инвестиционным форумом, а также с традиционно высоким спросом на отдых на горнолыжных курортах Северного Кавказа. 

Высокий рост перевозок – на 8,7% к февралю 2018 года – демонстрируют «Сапсаны», курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом. В феврале этого года они перевезли 367,4 тыс. пассажиров. Как рассказали «Гудку» в Дирекции скоростного сообщения, положительная динамика связана в первую очередь с привлекательными условиями поездок. «Мы на постоянной основе анализируем ценовые предложения наших конкурентов и проводим маркетинговые исследования среди пассажиров, узнаём их мнения и пожелания, – уточнили в дирекции. – Нам важно, чтобы пассажиры могли позволить себе комфорт по доступным ценам. 

Так, например, в январе-феврале на ряд поездов «Сапсан» можно было приобрести билет по фиксированной стоимости. Это значит, что цена на билет не меняется при раскупаемости мест или приближении к дате поездки. Кроме того, мы стараемся совершенствовать услуги, предоставляемые в пути следования, развиваем сервисы продаж, особое внимание уделяем развитию интерактивных систем развлечения, в том числе мультимедийному порталу, расширяя контент интересной и познавательной информацией». 

В феврале пассажиропоток на Московском центральном кольце (МЦК) вырос более чем на 17% к уровню прошлого года. Услугами проезда в электропоездах «Ласточка» здесь воспользовались 11 млн пассажиров. 20 февраля был побит суточный рекорд со дня открытия МЦК 10 сентября 2016 года – по кольцу проехали 523,74 тыс. человек. Как отметил вчера на оперативном совещании заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, такие показатели связаны с закрытием в тот день некоторых станций московского метро.

Традиционно спрос перевозок растёт в праздничные дни марта. Как отметил Дмитрий Пегов, основные направления праздничных перевозок – поезда на Краснодар, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. По его словам, сейчас наблюдается трёхпроцентный рост реализации проездных документов на поезда, которые пойдут в праздничные дни, к уровню прошлого года.

В этом году Федеральная пассажирская компания назначает более 80 дополнительных рейсов (в прошлом году был назначен 81 рейс). 

«Пиковые» даты выезда пассажиров ожидаются 7 и 8 марта, наиболее высокий пассажиропоток в обратном направлении придётся на 10 марта», – уточнили в АО «ФПК». Дополнительные поезда будут курсировать из Москвы в Санкт-Петербург, Казань, Белгород, Киров, Курск и другие города. Из Северной столицы дополнительные поезда будут отправляться в Москву, Казань, Курск, Ярославль. Предусмотрены также рейсы по внутрирегиональным маршрутам: Ростов-на-Дону – Адлер, Ростов-на-Дону – Кисловодск.

В марте пассажирам «Сапсанов» доступна специальная маркетинговая акция, приуроченная к Международному женскому дню: билеты на все поезда «Сапсан» отправлением 9 марта можно купить по фиксированной стоимости. А в дни Масленицы, с 4 по 10 марта, в вагоне-бистро поезда «Сапсан» пассажирам будет представлен широкий ассортимент блинов с различными начинками.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица