Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Зимняя Универсиада начинается с вокзала Красноярска

Пассажирские перевозки | Понедельник | 25.02.2019 | 23:27
За субботу и воскресенье Красноярский вокзал принял около 150 волонтёров и судей Универсиады
За субботу и воскресенье Красноярский вокзал принял около 150 волонтёров и судей Универсиады | Пассажирские перевозки
Илья Матушкин
Первых волонтёров XXIX Всемирной зимней универсиады встретили 23 февраля на обновлённом вокзале Красноярск. 

Праздничная суета царила на вокзале с раннего утра. По залам ожидания прогуливалась U-Лайка – символ игр, охотно позируя со всеми желающими сделать фото на память. Пассажиров прибывающих поездов ждали волонтёры с табличками в фирменном стиле Студенческих игр, а на цокольном этаже настраивали инструменты юные музыканты Красноярского детского духового оркестра.

Вот все встречающие замерли в ожидании, глядя на новое табло. Система оповещения объявила о прибытии поезда № 92 Москва – Северобайкальск с первыми волонтёрами Универсиады точно по расписанию – в 8.45 местного времени. Грянул оркестр, и через пару минут в здании вокзала появились герои торжества. Пройдя досмотр, они тут же попадали в объятия U-Лайки, собирались в группы вокруг встречающих.

Студентка из Екатеринбурга Валерия Носовская провела в пути почти 1,5 суток, но не выглядит уставшей, наоборот – сияет от счастья. Говорит, ехать было комфорт­но и весело: в поезде было много добровольцев, со многими Валерия уже работала вместе на Параде Победы в Москве, фестивале молодёжи и студентов, разных спортивных состязаниях. Девушке уже не терпится приступить к работе в пресс-центре Универсиады.

Полон оптимизма и студент из Перми Александр Чумаков, которому предстоит помогать на соревнованиях по биатлону. 

В Красноярск Александр прибыл из Томска – там тоже проходили соревнования по зимним видам спорта. Путешествует парень налегке – с рюкзаком за спиной и сумкой с ноутбуком на плече. Говорит, главное – хорошее настроение. А с этим у всех прибывших добровольцев всё в порядке.

Всего, по данным Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, за субботу и воскресенье Красноярский вокзал принял около 150 волонтёров и судей Универсиады, которые прибыли поездами Москва – Красноярск, Москва – Чита, Чита – Москва, Новосибирск – Владивосток, Москва – Владивосток и другими. Организовать встречу гостей работникам вокзала помогали волонтёры из числа сотрудников КрЖД, которые владеют английским языком. «Все они прошли подготовку: изучали локации вокзала Красноярск-Главный и других вокзалов в черте города, схемы входов и выходов, направления движения пассажиропотоков по зданию вокзала, расположение объектов Универсиады и схемы проезда к ним, чтобы ответить на любой вопрос гостей Студенческих игр», – рассказал руководитель группы волонтёров – начальник сектора корпоративных проектов службы корпоративных коммуникаций КрЖД Карен Давоян.

Железнодорожники будут работать совместно с волонтёрами дирекции Универсиады и персоналом вокзалов в течение двух недель. Они круглосуточно несут вахту на вокзале Красноярск-Главный, дежурят на вокзалах Енисей и Злобино в Красноярске, а также на вокзале Абакан, который получил статус резервного.

В работе волонтёрам на вокзале Красноярск помогает информационная стойка с интерактивной панелью. На ней добровольцы показывают гостям карту Красноярска, на которой отмечены спортивные объекты Универсиады, достопримечательности города. Отдельный раздел посвящён расписанию и схеме движения городской электрички.

Как уже писал «Гудок», с 23 февраля по 17 марта в связи с Универсиадой изменено расписание поездов дальнего следования и городской электрички. Запущены три резервных маршрута: Красноярск – Абакан, Красноярск – Омск и Красноярск – Улан-Удэ. Маршрут поезда № 105 Новосибирск – Красноярск продлён до Барнаула. По данным дирекции Универсиады, спортивные соревнования и церемонии награждения посетят порядка 200 тыс. человек, из которых около 13,5 тыс. приедут в Красноярск поездами. Пассажиропоток вокзала Красноярск, который в обычном режиме принимает до 2,5 тыс. посетителей в сутки, увеличится до 4,5 тыс. человек.
 
Городская электричка в период игр со 2 по 12 марта будет работать по специальному расписанию. Дополнительно назначены поезда по 20 ежедневным маршрутам до спортивных объектов, в том числе до ледовых дворцов «Платинум Арена Красноярск» и «Арена.Север», комплекса «Бобровый Лог». Время их курсирования увязано с проведением соревнований.

Владимир Серенков

Cегодня в СМИ

Первые лица