Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Как менялся внешний вид вагонов: главные факты о красках на железной дороге

Пассажирские перевозки | Вторник | 05.02.2019 | 21:50
«Гудок» выяснял, как, чем и для чего красят подвижной состав сегодня
«Гудок» выяснял, как, чем и для чего красят подвижной состав сегодня | Пассажирские перевозки
Архив ИД "Гудок"
Интересно, откуда взялась песня про голубой вагон? Ведь в Советском Союзе все пассажирские вагоны были зелёными. А как, чем и для чего красят вагоны сегодня? 
Красят вагоны в первую очередь для защиты от коррозии, воздействия негативных факторов окружающей среды, механических повреждений. И конечно, для красоты. Это элемент имиджа перевозчика или собственника вагона. 

Дорого, да мило

До начала 2000-х требования к внешнему облику подвижного состава и качеству покрытий в России были довольно мягкими. Использовались материалы на основе пентафталевых лаков, разработанные в 70-х. Комплекс «грунтовка + эмаль», имевший срок службы не более четырёх лет, был самым ходовым. Такое покрытие быстро меняло цвет, теряло блеск, утрачивало защитные свойства, начинало трескаться и отслаиваться. Собственники были вынуждены часто выделять средства на текущий ремонт. 

Нынешние требования к лакокрасочным покрытиям пассажирских вагонов регламентируются национальным стандартом РФ (ГОСТ). Разработчик – ОАО «ВНИИЖТ», который проводит обязательную сертификацию всех новых покрытий. Как рассказали в управлении продаж индустриальных лакокрасочных материалов АО «Русские краски», современные системы покрытий вагонов долговечны, стойки к воздействию агрессивных моющих средств, обладают эластичностью ввиду вибраций при движении поезда, выдерживают жару и морозы.

Лакокрасочные комплексы для вагонов первого класса сопоставимы с материалами для окраски автомобилей. Они включают в себя двухкомпонентные грунтовки, эмали и лак. Их наносят на самые престижные поезда, например «Сапсаны». Первоклассное покрытие имеет срок службы около 12 лет. 

В большинстве своём на подвижной состав наносят более экономичное покрытие второго класса, которое держится не менее 8 лет.
 
В Европе же из-за строгости экологического законодательства вагоны красят в основном материалами на водной основе. Они дороже отечественных органоразбавляемых красок и более капризны в плане технологий нанесения и подготовки под покраску.  

Покрытия грузовых вагонов должны быть прежде всего стойкими к влиянию агрессивных сред и механическим воздействиям. Для их окраски в России обычно используют грунт-эмали, сочетающие в себе свойства грунтовки и эмали. Хорошая грунт-эмаль более 10 лет сохраняет свои свойства. 

Процесс пошёл
Новые вагоны красят на заводах-изготовителях. Ремонтная окраска производится на вагоноремонтных заводах, в сервисных депо либо на спецпредприятиях. Заказчиками обычно выступают подразделения РЖД или собственники.

В 2009 году в Данилове был построен дробеструйно-окрасочный комплекс. Как рассказали в Северной дирекции моторвагонного подвижного состава, в строительстве комплекса, сборке и наладке оборудования принимали участие голландские специалисты. Мощности позволяют окрасить до 200 секций электропоезда в год. 

Сначала подвижной состав подают на подготовительную позицию. Зимой он оттаивает от снега и льда: на шестиметровой высоте установлена система обдува горячим воздухом. Затем закрывают все технологические отверстия, укрывают крышевое оборудование, окна и ходовую часть. В дробеструйной камере вагоны очищают от старого покрытия до металла. Стены на позиции покрыты стойкой к воздействию абразивных материалов резиной. В качестве очистителя используется стальная колотая дробь размером от 0,4 до 1 мм. Её подают под давлением в восемь атмосфер по рукавам из армированной резины. Работники одеты в защитные комбинезоны и шлемы.
 
Грунтование, шпатлевание, шлифовку, окрашивание и лакирование проводят в окрасочных камерах с системой вентиляции и сушки. После окраски и высыхания на кузов при помощи трафаретов наносят необходимые надписи и знаки. В последние годы это делают и с применением цветной самоклеящейся полимерной плёнки. 

Синий, жёлтый, зелёный, красный и серый

В царской России цвет вагона соответствовал его классу. Александр Блок в стихотворении «На железной дороге» писал: «Вагоны шли привычной линией, подрагивали и скрипели; молчали жёлтые и синие; в зелёных плакали и пели». Синим красили вагоны первого класса. В них ездили богатые люди и чиновники высшего ранга. Вагоны второго класса были жёлтые, и путешествовали в них люди среднего достатка. Ну а в зелёных вагонах третьего класса передвигались простые люди.

Во времена СССР все пассажирские вагоны стали красить в зелёный цвет, а их крыши – в серый. Существует версия, что такой цвет подвижному составу придали во время Второй мировой войны – для маскировки. А серым крыши окрашивались для того, чтобы с большой высоты поезда сливались с железнодорожными путями и асфальтом на станциях. 

Эта цветовая гамма продолжала доминировать в советских поездах. Этому есть объяснение. Дело в том, что для поддержания парка в хорошем состоянии требовалось много краски. Зелёные минеральные пигменты – одни из самых стойких к солнечному свету. Как известно, краска выгорает под воздействием солнечных лучей. К тому же эти пигменты недорого стоили. 

Желанием сэкономить можно объяснить и цвет многих курсирующих сегодня грузовых вагонов. Железный сурик – самая прочная и дешёвая из коричнево-красных красок. 
Для пассажирских вагонов это уж больно некрасивый цвет.

С появлением фирменных поездов палитру красок стали разнообразить, начали появляться надписи и даже рисунки. В различные оттенки синего и голубого были выкрашены «Тихий Дон», «Байкал», «Буревестник», другие фирменные поезда, вагоны Детских железных дорог. Так и появилась песня «Голубой вагон».

В 2006 году компания «РЖД» разработала новый бренд, который должен был обеспечить единство восприятия холдинга. Корпоративный стиль начали внедрять в оформлении вокзалов, пошиве формы и в окраске подвижного состава. Как рассказали в Федеральной пассажирской компании, в работе над новым внешним видом вагонов участвовали лучшие отечественные дизайнеры. Из предложенных ими эскизов были выбраны варианты, отвечающие условиям безопасности, яркости, современности. При окраске приоритет стали отдавать новым материалам долгосрочного действия отечественных производителей. 

Защита от «тёмных искусств» 

Впрочем, рисунки могут появляться на вагонах и без согласия владельцев. Несанкционированные граффити – проблема для железнодорожников. Иногда в депо приходят электрички, у которых разрисованы стены вместе с окнами. Отмывка таких рисунков занимает около 12 часов.

Сами граффитчики видят в своём творчестве искусство. «Такое явление, как рисование на поездах, появилось на Западе задолго до того, как в России узнали о граффити-культуре, – пояснил  директор ярославской студии арт-дизайна SKETCH & SPRAY Анатолий Байков. – Молодёжь начала использовать подвижной состав для демонстрации своего творчества массовой аудитории».
  
Чтобы защитить от вандалов кузов вагона, на него наносят специальные полиуретановые лаки «антиграффити». Краска из баллончика к ним прилипает, но не сильно. Она смывается растворителем. 

При нанесении обычных лаков и эмалей растворитель может повредить покрытие кузова: теряется блеск, происходит помутнение. «Если повреждения локальные, эффективен так называемый ремонт пятном, – поделились опытом на участке ремонта Данилов Северной дирекции моторвагонного подвижного состава. – Дефектный участок расшлифовывается, наносятся цветовая база, лак, а границы ремонтного пятна размываются путём постепенной добавки в лак разбавителя».
 
Но, если граффитчики поработали с размахом, особенно с использованием серебряной, чёрной или зелёной красок, приходится восстанавливать лакокрасочное покрытие полностью.
Так что лучшее средство от вандалов – бдительность. Работники окрасочного комплекса в Данилове с улыбкой вспоминают, как однажды всю ночь сторожили свежевыкрашенный и отполированный рельсовый автобус. Его пытались раскрасить две жёстко конкурирующие группы граффитчиков.
Николай Порецкий

Cегодня в СМИ

Первые лица