Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ФПК перевезла более 69 тыс. детей в каникулы

Пассажирские перевозки | Понедельник | 21.01.2019 | 21:57
В путешествие на новогодних каникулах отправились и дети из семей железнодорожников
В путешествие на новогодних каникулах отправились и дети из семей железнодорожников | Пассажирские перевозки
Аркадий Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
В новогодние каникулы более 69 тыс. детей в составе организованных групп отправились в путешествие по России на поездах АО «ФПК», сообщил «Гудку» перевозчик. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Не остались дома и дети железнодорожников – для них были организованы экскурсионные туры по двум столицам и зимние смены в детских лагерях РЖД.

Одним из самых популярных маршрутов в новогодние праздники традиционно стала вотчина Деда Мороза. Для перевозки детских групп в Великий Устюг в эти зимние каникулы ФПК организовала шесть дополнительных поездов направлением туда-обратно из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска и Казани. Всего же перевозчик назначил 42 дополнительных поезда (на два больше, чем годом ранее) по наиболее востребованным маршрутам: из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Тюмени и Перми – в Котлас (оттуда до Великого Устюга около 100 км автобусом); из Томска, Красноярска, Новокузнецка, Нижнего Уренгоя – в Санкт-Петербург; из Новокузнецка, Челябинска, Екатеринбурга – в Москву; из Казани и Воронежа – в Кострому. 

«Составы для перевозки детских групп формировались из вагонов последних лет постройки, оборудованных кондиционерами и экологически чистыми туалетами. Контролировались качество подготовки в рейс, экипировка пассажирских вагонов, вагонов-ресторанов, укомплектованность вагонов аптечками, противоэпидемическими и противопедикулёзными препаратами, постельными принадлежностями, бутилированной водой и прочим необходимым инвентарём», – уточнили в ФПК. 

В путешествие на новогодних каникулах отправились и дети из семей железнодорожников. Свои двери для юных гостей распахнули детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) ОАО «РЖД» «Старая Руза» (Московская область), «Магистраль» (Кемеровская область) и Центр социальной поддержки молодёжи и юношества им. К. Заслонова (Новосибирск). 

«ДОЛы подготовили для ребят насыщенную программу, развлекательные и познавательные мероприятия. Участвуя в сюжетно-ролевых играх и квестах, дети знакомились с традициями празднования Нового года. Они занимались в разнообразных творческих мастерских, где пробовали себя в рисовании, изготовлении поделок из глины, бисероплетении, танцах. Зимняя смена всегда полна зимними забавами. Санки и ледянки не лежали без дела, горки не пустовали – детей мотивировали вести активный и здоровый образ жизни», – рассказал «Гудку» начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. 

Важной составляющей зимних каникул стала профориентационная программа «Страна железных дорог», ко­торую реализовали в «Старой Рузе». По словам Сергея Черногаева, её целью было знакомство детей с железными дорогами России и современными технологиями. 

«Каждый желающий здесь смог на себе попробовать самые перспективные в недалёком будущем устройства – очки и шлемы виртуальной реальности, – рассказал он «Гудку». – Ребята узнали, как работает данная система, и попробовали свои силы в творческой разработке – провели топографическую 3D-съёмку лагеря, спроектировали маршрут и объекты Детской железной дороги будущего на территории лагеря, ознакомились с проектами других лагерей – участников программы. Дети узнали много нового об устройстве и инфраструктуре железных дорог. Проект привлёк особое внимание старших ребят». 

Своими впечатлениями с «Гудком» поделился участник программы 15-летний Иван Климов: «Было очень интересно узнать, что такое 3D-технологии, как это всё создаётся. Я, например, научился пользоваться 3D-камерой. После обучения мы с аппаратурой походили по территории, а потом поиграли в виртуальные игры, такие как бокс, стрельба, боулинг! Спасибо всем создателям кружка». 

Традиционные экскурсионные туры по двум столицам, которые ежегодно организует Роспрофжел, в этот раз собрали 1650 ребят со всей сети: 1100 отправились в Москву, остальные гостили в Санкт-Петербурге. Юные путешественники побывали на новогодних представлениях и популярных ледовых шоу, осмотрели основные достопримечательности и музеи. «Экскурсии – это не только развлечение, они приобщают ребят к истории своей страны, её культуре», – уверены в отраслевом профсоюзе. 
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица