Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Попутчик» добрался до Дальневосточной магистрали

Пассажирские перевозки | Понедельник | 21.01.2019 | 09:43
На ДВЖД продолжается внедрение цифровых решений в сфере перевозок пассажиров
На ДВЖД продолжается внедрение цифровых решений в сфере перевозок пассажиров 
 | Пассажирские перевозки
Наталья Кузьмина
Внедрение цифровых решений в сфере перевозок пассажиров продолжается. Так, в поездах формирования Дальневосточного филиала АО «ФПК» появился доступ к мультимедийному порталу «Попутчик». Сервис действует в трёх фирменных поездах: № 5/6 «Владивосток – Хабаровск» («Океан»), № 35/36 «Хабаровск – Благовещенск» и № 81/82 «Тында – Благовещенск» («Гилюй»).

Информационно-развлекательный портал предлагает целый ряд фильмов, книг и игр, в том числе детских. С его помощью можно заказать такси, забронировать номер в гостинице и т. п. 

– Пассажирам вагонов класса СВ, купе, люкс услуга предоставляется бесплатно. Те, кто путешествует в плацкартных вагонах, могут воспользоваться ею за дополнительную плату, – рассказал начальник филиала АО «ФПК» Иван Петров.

Услуга укладывается в концепцию «Цифровая железная дорога». Из последних подобных новшеств – запуск мобильного сервиса по информированию пассажиров на вокзалах Хабаровск-1 и Владивосток. 

– Вы приходите на вокзал, скачиваете на смартфон соответствующее приложение. Оно, к примеру, подскажет маршрут к билетной кассе или выход на нужный путь отправления поезда. Помимо навигации, в нём предусмотрены перечень вокзальных услуг, контактная и прочая информация, – говорит начальник Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Синеев. – В ходе пилотного проекта, надеюсь, будут поступать советы и пожелания от пассажиров, и, вероятно, сервис дополнится новыми опциями. В дальнейшем эту услугу распространим на другие вокзалы. Мы ежеквартально проводим мониторинг, организуем опрос пассажиров по качеству и количеству оказываемых услуг. На основе обратной связи формируем перечень собственных мероприятий на год вперёд, корректируем его в зависимости от выделяемых средств на развитие того или иного направления. 

Кроме этого скоро «помолодеет» поезд «Владивосток – Москва». В конце года парк приписки Дальневосточного филиала АО «ФПК» пополнили 34 новых вагона плацкартного типа. Таким образом, с учётом уже поступивших в начале 2018 года 30 свежих вагонов, он будет обновлён полностью. 

– Поезд № 99/100 «Владивосток – Москва» – один из главных маршрутов филиала. Кроме того, новые вагоны используем для детских перевозок. Подвижной состав имеет современное обустройство. Это USB-порты для зарядки гаджетов на верхних полках, на нижних предусмотрены розетки электропитания. В вагоне несколько обновлён интерьер, имеются матрасы нового типа. Он оснащён кондиционером, биотуалетом, камерами видеонаблюдения, электронной маршрутной доской и т. п., – продолжает Иван Петров.

Стоит отметить, что заменяемые плацкартные вагоны в поезде № 99/100 не такие старые – многие построены 10 лет назад. Поэтому после замены их направляют в другие составы. В частности, 25 вагонов в 2018 году пополнили поезда № 351/352 «Владивосток – Советская Гавань

Наталья Кузьмина

Cегодня в СМИ

Первые лица