Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Deutsche Bahn не укладывается в расписание

Пассажирские перевозки | Среда | 16.01.2019 | 21:54
Компания планирует исправить ситуацию в течение полугода
Компания планирует исправить ситуацию в течение полугода | Пассажирские перевозки
Depositphotos/legion-media
Пунктуальность работы немецкого государственного железнодорожного оператора Deutsche Bahn в минувшем году продолжила снижаться, ухудшившись по сравнению с уровнем 2017 года и отстав от целевого показателя более чем на 15%. Компания планирует исправить ситуацию в течение полугода.

Три года назад Deutsche Bahn (DB) объявил о планах значительно улучшить точность соблюдения графика междугородных поездов ICE, Intercity и Eurocity. В то время для дальнемагистральных перевозок она составляла 76%. Оператор планировал повысить её до 81% в 2017 году и до 90% в 2018 году.

В Deutsche Bahn определяют прибытие междугороднего поезда как своевременное, если оно отстаёт от расписания менее чем на 6 минут. В первой половине 2017 года удалось достичь целевого показателя в 81%, но пунктуальность значительно снизилась во второй половине и в среднем за год составила 78,5%. В 2018 году она продолжила ухудшаться, и в среднем только 74,9% дальних поездов прибывали вовремя.

Министр транспорта Германии Андреас Шойер потребовал улучшить ситуацию.
По словам генерального директора DB Ричарда Лутца, пассажиры смогут заметить улучшения в первой половине текущего года. «В краткосрочной перспективе, помимо прочего, этому поспособствует увеличение численности персонала, а также лучшая инфраструктура и управление подвижным составом», – сообщил он газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Немецкая железнодорожная сеть устроена таким образом, что множество основных маршрутов соединяются в ключевых городах страны. Это означает, что задержки на одном из них могут отразиться на сообщении на других. В 2018 году обслуживающему дальнемагистральные перевозки подразделению DB Fernverkehr пришлось столкнуться с серьёзными сбоями, в том числе в связи с сильным пожаром на высокоскоростном поезде ICE в октябре, из-за которого на несколько недель нарушилось сообщение на магистрали Франкфурт – Кёльн. При этом показатели за октябрь стали не худшими за год.

Несмотря на предупредительную забастовку машинистов 9 декабря и рост пассажиропотока в рождественские праздники, в последний месяц года DB улучшил пунктуальность междугородных перевозок по сравнению с ноябрём на 6,5% – до 76,9%. Большинство пассажирских поездов в Германии демонстрируют гораздо более высокие показатели следования по расписанию – пунктуальность региональных и городских перевозок в прошлом году составила 94% (на 0,4% ниже, чем в 2017 году). В целом в минувшем году средняя пунктуальность поездов компании составила 93,5%, что на 0,5% меньше уровня 2017 года.

Ежедневно Deutsche Bahn перевозит 12,7 млн пассажиров. В 2017 году использование междугородных перевозок выросло на 3,8%, до рекордных 70,9 млн поездок.
Кирилл Сотников

Cегодня в СМИ

Первые лица