Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Детей повезут новогодние поезда

Пассажирские перевозки | Понедельник | 17.12.2018 | 21:37
В новогодние и рождественские праздники перевозки детей традиционно растут
В новогодние и рождественские праздники перевозки детей традиционно растут | Пассажирские перевозки
Сергей Зоничев/ИД "Гудок"
В дни новогодних праздников и рождественских каникул Федеральная пассажирская компания назначила 46 дополнительных поездов для перевозок организованных групп детей. Это на шесть поездов больше, чем в прошлом году.

Как рассказали «Гудку» в АО «ФПК», в этом году в гости к Деду Морозу в Котлас организованным детским группам можно будет добраться из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Казани, Тюмени, Перми, Екатеринбурга и Челябинска. А в знаменитый терем Снегурочки в Костроме дополнительные поезда отправятся из Казани, Нижнего Новгорода и Воронежа. Для перевозки организованных групп пассажиров, в том числе детских, на родину Деда Мороза – в Великий Устюг – планируется назначить четыре туристических поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. 

«В этом году у нас на три поезда больше, чем в прошлом, – отметили в АО «ФПК». – Так, добавлены поезда Челябинск – Москва отправлением из Челябинска 2 января, Санкт-Петербург – Ярославль – Котлас отправлением из Северной столицы 3 января и Ярославль – Котлас отправлением 4 января. Поезда совершат поездки и в обратных направлениях».

Для детских перевозок компания предоставит поезда, сформированные из вагонов последних лет постройки. Они оснащены системами кондиционирования воздуха и биотуалетами. Все вагоны укомплектованы аптечками и ремнями безопасности. А поездные бригады будут состоять из работников, прошедших дополнительное обучение по работе с детьми.

«Дополнительная подготовка поездных бригад подразумевает обязательное обучение по основам детской психологии, – пояснили в АО «ФПК». – Также в целях обеспечения безопасности организованных групп детей будет установлен строгий диспетчерский контроль за следованием этих поездов, который будет осуществляться через ситуационный центр АО «ФПК» в режиме реального времени».

Как уточнили в компании, в залах ожидания вокзалов преду­смотрены специальные места для размещения детей. При необходимости будут предоставлены отдельные залы. Персонал вокзала обеспечит комфорт во время ожидания поездов и исключит любую возможность прохода посторонних лиц к детям. 

Кроме того, на вокзалах круглосуточно доступны медицинские пункты. На привокзальных площадях предусмотрены парковочные места для «детских» автобусов. Организованы специальные посадочные бригады для обеспечения своевременной посадки и высадки.

Холдинг «РЖД» заранее разработал график движения поездов с детьми в Москву и обратно. Так, из Курска, Смоленска и Тулы в Москву школьников доставят «Ласточки», из Рязани, Калуги и Владимира – меж­региональные электропоезда. Группу из 450 детей из Минеральных Вод в Москву доставит специальный «детский» пассажирский поезд № 581. Также для пассажиров с детьми, желающих самостоятельно поехать на родину Деда Мороза в Великий Устюг с 25 декабря по 10 января, назначен ежедневный дополнительный поезд № 296/295 Москва – Котлас.

Всего с 25 декабря по 9 января в целом по сети назначено порядка 1340 дополнительных «новогодних» поездов. Это на 215 поездов больше, чем за этот же период предыдущего года. 
Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица